Изменение вкуса и обоняния во время беременности

У вас обострилось обоняние? Возможно, вы беременны. Это не шутка и не преувеличение. У женщин в гестационном периоде чувствительность к аромамолекулам возрастает в разы.

Любимые духи вызывают тошноту, любимая пища – отвращение, а совершенно странные ароматы (например, аромат детского мыла) хочется вдыхать и вдыхать.

Именно об обонянии женщин, вынашивающих малыша, так много задают вопросов на форумах в интернете, врачам в женской консультации. Поэтому стоит более детально рассмотреть эту тему.

Обонятельные процессы в период гестации

Механизмы обоняния у представительниц прекрасного пола, вынашивающих малыша, ничем не отличаются от таковых у всех остальных категорий населения. И тем не менее, скорость реакции женщины в положении можно сравнить с реакцией пилота гоночного автомобиля экстра-класса, а чувствительность ее носа сопоставима с восприимчивостью квалифицированного «нюхача».

С чем связана такая обонятельная активность? Ведущую роль в этом процессе отводят «виновникам» колебаний женского настроения и изменений их пищевых пристрастий – гормонам. Но конкретно механизм изменения чувствительности обонятельных сенсоров пока не выяснен. Специалисты не исключают участие в процессе импульсов, посылаемых беременной маткой и гипофизарно-гипоталамарной системой.

Чего ожидать будущей маме?

При второй беременности женщина уже знает, что ее ждет. Неопытным же мамам нужно готовиться к тому, что тошноту и даже рвоту может вызывать:

  • Приготовление пищи.
  • Аромат человеческого тела.
  • Косметика, бытовая химия и парфюмерия.
  • Запах пропавших продуктов (особенно непереносимым кажется разложение животного белка).
  • Табачный дым.

Предугадать какой из ароматов вызовет аромастресс у беременных нельзя. Это может быть абсолютно любой из знакомых и незнакомых пахучих веществ. Перечисленные выше ароматы чаще всего становятся провокаторами тошноты и позывов к рвоте.

Некоторые из беременных даже жаловались на наличие фантомных запахов. Их буквально преследовал запах гниющей плоти или разлагающихся фекалий. К счастью, аромофантомы не всегда столь неприятны и беспокоят будущих мам не так уж часто.

Бывает и ровно обратная реакция – «извращенное обоняние», когда будущей маме хочется вдыхать заведомо вредные и неприятные запахи: пары бензина, смазку и т. п. От этого лучше воздержаться. Ничего хорошего они не несут ни ребенку, ни маме.

Какие запахи чаще всего вызывают неприятие?

Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Для обостренного обоняния будущей маме чаще всего максимально неприятными становятся пищевые запахи:

Из непищевых ароматов, кроме табачного дыма и парфюма, неприятие чаще всего вызывает камфорный спирт/масло.

Когда обостряется «нюх»? При беременности обоняние становится «как у собаки» на ранних гестационных сроках. И у большинства женщин резкая непереносимость ароматов сходит на нет к началу II триместра. Но некоторые будущие мамочки мучаются с обостренным «нюхом» до родов.

Пахучие вещества могут не только вызвать рвотный рефлекс, но и серьезно повлиять на настроение, вызывая грусть или радость. Иногда они становятся причиной развития депрессивного состояния.

Что делать?

Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Когда обостряется сенсорная чувствительность, лучший способ облегчить состояние – это уменьшить сенсорную нагрузку:

  1. Не готовить пищу, особенно раздражающую.
  2. Не есть блюда, запах которых стал неприятен.
  3. Минимизировать использование средств, содержащих отдушки и попросить об этом родных.
  4. Отказаться от курения и попросить близких не курить в вашем присутствии.
  5. Попросить близких вымыть холодильник с уксусом и не хранить в нем продукты подолгу.

Но это идеальный вариант, реализовать его удается только в редких случаях. Поэтому, возможно, лучшим выходом будет поместить в свое окружение пахнущие продукты, облегчающие ваше состояние:

  • Лимон/лимонное масло.
  • Имбирь.
  • Мята и другие травы.

Советы, которые помогут облегчить состояние:

  1. Если вы чувствуете, что клубок тошноты подступил к горлу, пососите дольку лимона.
  2. Если тошнота зарождается в глубине вашего желудка, съешьте крекер или сухарик.
  3. Перед приготовлением пищи откройте окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Кушайте чаще, но мелкими порциями.
  5. Если чувствуете, что «накатывает» тошнота, постарайтесь уйти из помещения, пропитанного неприятным запахом.
  6. Если есть возможность, лучше принять горизонтальное положение, и дать спазмированному желудку больше «пространства».
  7. Если у вас обострилось обоняние во время беременности и вы плохо реагируете на запах порошка и кондиционера, выберите средство без запаха, откажитесь от кондиционера.
  8. Очень неприятно некоторым женщинам в период вынашивания надевать «вчерашнюю» одежду. Очень раздражает запах. Бороться с этим можно с помощью более частой стирки.

Обострение обоняния у беременных – нормальное явление. Бороться с ним при помощи препаратов невозможно. Действенным является лишь избегание предметов, вызывающих тошноту.

Близкие люди должны всячески помочь беременной, по возможности взяв на себя обязанности приготовления пищи, уборки.

Ни в коем случае нельзя упрекать женщину в том, что она отказывается от выполнения «своих прямых обязанностей».

Вопрос: Когда появляются первые признаки беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нак каком сроке беременности появляются первые признаки?

Изменение вкуса и обоняния во время беременности Первые признаки беременности появляются после имплантации (внедрение зародыша в оболочку матки), которая наступает через неделю после зачатия. Вследствие чего происходят физиологические изменения в женском организме, обусловленные изменением гормонального фона.

У каждой женщины первые признаки беременности проявляются по-разному и если женщина внимательна к своему организму, то чаще всего обнаружить их можно в короткий период времени после зачатия.

Существуют следующие признаки, которые появляются на ранних сроках беременности:

  • Задержка менструации. Одним из первых признаков беременности является задержка менструации при регулярном менструальном цикле;
  • Снижение иммунитета. Первые 2 – 3 дня после зачатия у женщины наблюдается снижение иммунитета. Эта реакция организма позволяет зародышу благополучно закрепиться на стенке матки;
  • Изменение базальной температуры. На четвертый день беременности наблюдается повышение базальной температуры (выше 37-ми градусов), которая сохраняется в течение нескольких недель;
  • Выделения. На ранних сроках беременности (во время имплантации) образуются выделения из влагалища в небольшом количестве беловатого цвета (может наблюдаться примесь коричневых капель);
  • Боли в области живота. Слабые боли в области живота могут указывать на наличие беременности (начиная с первой недели после зачатия) из-за влияния гормонов на половые органы. В случае если боли усиливаются или их продолжительность увеличивается, необходимо срочно обратится к врачу;
  • Вкусовые изменения. Кислый или горький вкус во рту, вызванный избытком соляной кислоты или желчи, в некоторых случаях, может проявляться в течение первых недель беременности. Также изменения могут проявляться в смене вкусовых пристрастий (во время беременности любительницы соленой пищи отдают предпочтение сладкой и наоборот);
  • Чувство усталости и сонливость. Состояние усталости и сонливости может сопровождать беременную уже на седьмой день после зачатия. Это происходит по причине перестройки организма, что приводит к дефициту энергии;
  • Повышение чувствительности в груди. У некоторых женщин наблюдаются боли даже при незначительном прикосновении к груди, а так же ее набухание (связано с увеличением количества гормона прогестерона). Данные признаки беременности наблюдаются спустя две недели после зачатия;
  • Покалывание в матке. Иногда одним из первых признаков беременности являются легкие покалывания в области матки, которые возникают на второй неделе после зачатия;
  • Пониженное АД (артериальное давление). Первые месяцы беременности может наблюдаться гипотония (снижение АД);
  • Обостренное обоняние. Обостренное обоняние у беременной женщины может наблюдаться на ранних сроках (спустя неделю после зачатия). Привычные запахи бытовой химии или алиментарных продуктов резко усиливаются за счет повышенной чувствительности организма в период беременности;
  • Тошнота. Появление тошноты может начаться со второй недели после зачатия. Чаще всего данный признак наблюдается в утреннее время натощак.

В чем особенность запахов при беременности?

Многие женщины, когда вспоминают о том, какие первые симптомы интересного положения они заметили, отмечают, что обоняние значительно усилилось. Любые запахи при беременности воспринимались очень остро, и даже вполне естественные нерезкие ароматы могли спровоцировать приступ тошноты или рвоты.

Ученые провели исследования и установили, что после зачатия ребенка, на ранних сроках беременности обоняние женщины становится очень чувствительным. При этом очень часто у будущих мам меняются предпочтения: ароматы, которые раньше нравились, начинают раздражать. Чаще всего будущие мамы не выносят вполне обычные запахи.

Так, для женщины при беременности неприятным запахом может стать аромат еды (особенно жарящегося или варящегося мяса), духов, алкоголя, табака.

Читайте также:  Выпадение пуповины

Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Почему меняется реакция на запахи при беременности

Многим женщинам будет интересно узнать, зачем эволюция наделила беременную таким острым обонянием. На самом деле все достаточно просто.

В те далекие времена, когда наши предки еще жили в пещерах, женщина была очень уязвима, и чтобы выжить самой и благополучно выносить ребенка, должна была моментально реагировать на любую опасность.

Так как беременная становится медлительной и неповоротливой, природа дала древней женщине острое обоняние, чтобы она могла почувствовать запах врага заранее и спастись бегством. Стремление к выживанию, выработанное многими поколениями людей, привело к тому, что при беременности запахи воспринимаются женщиной более остро.

Чувствительное обоняние беременной в наше время не надо, но от подарка природы никуда не деться, поэтому в первые месяцы интересного положения будущие мамы вынуждены мучиться, испытывая неприятные ощущения от вполне нормальных и естественных запахов. С течением беременности острота обоняния снижается и постепенно становится почти обычной, как и до зачатия ребенка. Но в некоторых случаях резкие запахи при беременности на любом сроке могут спровоцировать приступ тошноты.

Повышенная чувствительность женщины, вынашивающей ребенка, к окружающим ее запахам никак не влияет на малыша в ее животе. И только самой будущей маме доставляет дискомфорт.

Что делать

Если женщина страдает от острой реакции на любой аромат и не может вести привычный образ жизни, то ей стоит избегать неприятных запахов при беременности.

Например, чтобы не испортить себе аппетит запахом готовящейся еды, можно попросить мужа или других домочадцев временно взять эту обязанность на себя, а самой на этот период уходить на улицу дышать свежим воздухом, так сказать нагуливать чувство голода.

Также стоит почаще проветривать помещение и избегать контактов со средствами бытовой химии. В некоторых, особо тяжелых случаях, рекомендуется отказаться от использования косметических средств с ярко выраженным запахом.

Бывают ситуации, когда женщинам начинают нравиться резкие запахи при беременности. Например, если соседи затеяли ремонт, то некоторые будущие мамы могут иногда без раздражения вдыхать запах лакокрасочных материалов.

Хоть запах краски и растворителей не вызывает у женщин в положении неприятных ощущений, на самом деле такой аромат очень опасен и не только для самой беременной, но и для ее нерожденного малыша.

Исследования, проведенные врачами, доказали взаимосвязь между появлением пороков развития мочеполовых путей и почек у ребенка и вдыханием запаха лакокрасочных материалов беременными женщинами.

Если будущей маме не удалось избежать длительного вдыхания запаха лакокрасочных материалов и она почувствовала тошноту, головную боль и головокружение, то ей немедленно надо обратиться за врачебной помощью, чтобы в условиях стационара была осуществлена интоксикация ее организма, иначе может пострадать здоровье ее малыша.

Беременность и запах своего тела

Часто женщины в положении замечают, что запах их собственного тела стал другим. Так ли это? Действительно ли меняется запах при беременности или это только кажется из-за обострившегося обоняния?

Значительное изменение гормонального фона будущей мамы может привести к тому, что естественный запах ее тела станет другим. Но это не значит, что он обязательно должен раздражать женщину. Может статься, что он ей даже понравится.

В то же время возможна ситуация, когда запах тела беременной сильно не изменился, но ее обостренное обоняние не желает его принимать. Особенно остро эта проблема стоит на ранних сроках интересного положения.

Собственный запах тела и пота кажется женщинам в положении отвратительным и невыносимым, им чудится, что все окружающие ощущают этот неприятный аромат, исходящий от них. Некоторые будущие мамы доходят до того, что по несколько раз в день принимают душ и меняют нательное белье.

Со временем, когда ранний токсикоз пройдет, собственный запах при беременности уже не будет казаться таким нестерпимым.

На что обратить внимание

В тоже время стоит заметить, что следующие изменения естественных запахов должны насторожить будущую маму:

  • неприятно пахнущие выделения из влагалища, особенно если их цвет стал желтым или зеленоватым, а консистенция пенистой или творожистой;
  • неприятный запах изо рта является симптомом болезней десен или зубов, заболеваний пищеварительного тракта или ЛОР-органов;
  • появление запаха аммиака свидетельствует о белковом голодании организма;
  • некоторое изменение запаха мочи может произойти вследствие приема витаминов или медикаментов, но если он стал резким и сильным, а цвет выделений изменился на мутный, то в этом случае беременной необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом инфицирования мочевыводящих путей.

В любом случае, после того как малыш появится на свет, ваше обоняние придет в норму, естественные окружающие вас запахи перестанут доставлять вам неудобства, и вопрос, меняется ли запах при беременности, уже не будет актуален.

Источники:

http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/beremennost-obonyanie.html
http://www.tiensmed.ru/news/answers/srok-priz-berem.html
http://ymadam.net/deti/beremennost/v-chem-osobennost-zapakhov-pri-beremennosti.php

На какой стадии коронавируса пропадает обоняние и вкус: как вернуть

11.11.2020

Одним из проявлений Covid-19 является исчезновение способности ощущать запахи и вкусы, что очень пугает пациентов.

На самом деле это состояние является закономерным и исчезает после выздоровления. Специалисты расскажут о том, что делать в тех случаях, когда пропало обоняние и вкус.

Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Причины появления симптома

SARS-CoV-2 вызывает заболевание, проявлением которого является развитие воспаления в носоглотке. Её слизистая оболочка становится красной, рыхлой и отёчной, что делает невозможным в полной мере ощущать запахи и вкусы.

Эта ситуация может наблюдаться не только при коронавирусной инфекции — она встречается при любых ОРЗ.

Терапия

Для решения проблемы необходимо воздействовать на SARS-CoV-2, то есть на причину заболевания, и на симптом, то есть на воспаление в носовой полости и в горле.

Лечение болезни

Ввиду отсутствия препарата, воздействующего на Covid-19, в настоящий момент используются средства широкого противовирусного действия, к примеру, «Арбидол».

Их можно дополнить иммуномодулирующими препаратами и витаминными комплексами с высоким содержанием витамина C.

Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Устранение симптома

Промывание носа

Периодическое использование «Хлоргексидина» позволяет облегчить дыхание и вернуть способность ощущать запахи.

Его можно заменить препаратами на основе морской воды или отварами трав, обладающими противовоспалительными свойствами.

Полоскание или орошение горла

Лучшим препаратом в данном случае является «Мирамистин».

Главной особенностью данного препарата является отсутствие даже малого раздражающего воздействия на воспалённые повреждённые поверхности и особая мощная способность уничтожать любых возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе SARS-CoV-2.

Систематическое полоскание или орошение горла этим препаратом позволит в кратчайшие сроки устранить воспаление, боль и неспособность ощущать вкусы.

Использование народного метода

Избавиться от проявлений «простуды» нашим предкам помогала простая и недорогая процедура. Они отваривали картофель, немного остужали его и разминали вилкой.

Изменение вкуса и обоняния во время беременности

После этого необходимо было подышать над ним в течение 10 минут, накрывшись полотенцем.

Несколько таких процедур быстро и эффективно помогали облегчить дыхание и устранить заложенность носа, после чего возвращалась способность чувствовать запахи и вкусы. Важно помнить о том, что после подобных ингаляций нельзя выходить на холод.

Заключение

Исчезновение способности ощущать запахи и вкусы при Covid-19 является закономерным проявлением и не должно пугать пациента:

  • оно возникает вследствие внедрения SARS-CoV-2 в органы дыхания, что вызывает воспаление слизистой оболочки носоглотки и её отёчность;
  • для устранения проблемы необходимо систематически использовать антисептики для промывания носа и полоскания или орошения горла;
  • вернуть способность ощущать запахи и вкусы также поможет народный метод в виде вдыхания пара свежесваренного картофеля.

"Принеси то – не знаю что". Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы…

Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое.

По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

Читайте также:  Схватки. начало родов.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..» 

«А я во время беременности пристрастилась нюхать… мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз…»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый». 

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи…»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения. 

  • Под знаком прогестерона 
  • Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).
  • В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины. 

Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников.

С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 — 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37—38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме.

Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты.

В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива.

При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению.

В результате получается порочный круг.

Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это  витаминно-минеральные  комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки.

Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме.

Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод.

Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей.

Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом.

По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры.

На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредного  и совсем не тянет на полезное?

1.         Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить  нормальной  повседневной жизнью,  обратитесь  к врачу.

2.         Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4.         Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.

5.         Беременной женщине порой трудно у годить,  поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины.

Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию.

Читайте также:  Судороги в ногах

Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход.

Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

Источник фото: Shutterstock

Потеря обоняния при коронавирусе: на какой день, сколько длится, что делать

Обновление: Декабрь 2020

Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома.

Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни.

При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.

Варианты

  • 70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата.
  • Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:
    • более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
    • или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.
  • Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов».

Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:

  • только на протяжении периода лихорадки,
  • все время болезни,
  • 20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
  • стойко до полугода, с медленным восстановлением,
  • всю оставшуюся жизнь.

При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома.

Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать:

  • Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей
  • Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими.

Такая паросмия может мучить до трех месяцев.

Причины

Обязательна ли при ковиде симптоматика расстройств обонятельных и вкусовых восприятий?

Нет. Потому что потеря обоняния — признак поражения центральной нервной системы.

Как происходит потеря ощущение запахов?

Если заболевание ограничилось поражением вирусом кишечного эпителия, то можно отделаться диареей и сохранить в сохранности все многообразие мира запахов. Если же проявилась потеря обоняния, причины этого следующие:

  • Поражение обонятельных луковиц в носовой полости отеком и воспалением, спровоцированными вирусом. Блокируется восприятие сигналов о запахах и вкусах, адресованных мозгу. За счет отека слизистой носа больного будет беспокоить заложенность и потеря обоняния. Нос будет дышать с трудом. Добавятся сухость губ и рта, головная боль, трудности с ночным сном, снижение работоспособности днем, сложности с обучением.
  • Повреждение вирусами отдела, отвечающего за обоняние, непосредственно в коре головного мозга. При этом входящие сигналы достигают мозга, но обратная связь нарушена. Больного не будет беспокоить набухание слизистой носа, затрудненное дыхание. Возникает изолированное выключение обоняния и вкуса без яркой клиники ринита.

Как долго сохраняется

Лишь у небольшой части (преимущественно пожилых) пациентов аносмия оказывается необратимой. Для них в целом ковид становится той границей, переступив которую, человек не возвращается к прежнему качеству жизни.

Для большей же части переболевших сроки реабилитации зависят от характера поражений обонятельного тракта:

  • Те, у кого пострадала слизистая носа, восстанавливаются в первые две-шесть недель.
  • Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может потребоваться до полугода. Средние сроки, когда возвращаются запахи для них, — один-два месяца.

С чем сочетается

Нарушения запахо- и вкусовосприятия могут дополняться другими неврологическими проявлениями:

  • снижением слуха,
  • мигренью,
  • невралгическими болями в лице и голове,
  • головокружениями,
  • мышечными болями,
  • нарушениями памяти, способности к обучению, мышления.

Всегда ли ковид?

Как отличить потерю обоняния при коронавирусе от обычного ОРВИ с поражением слизистой носа?  Достоверно — только на основании положительного ПЦР-теста на ковид.

Несколько реже при ковдие в отличие от банального вирусного ринита будет наблюдаться слизистое отделяемое из носа. Если оно будет, то более скудным. На первое место выступят именно отек, затруднение носового дыхания.

Насморк и потеря обоняния при ковиде без сопутствующей температуры встречаются также часто, как и при легком течении ОРВИ.

Также паросмией сопровождаются неврологические патологии (болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга).

Истории из жизни

  • Больной 40 лет. Легкая форма коронавирусной инфекции. Заболел по контакту на работе. Инкубационный период — 4 дня. В анамнезе — герпетическая инфекция (герпес simplex), ГЭРБ.
    • 1е сутки — сильная головная боль в области ушей, лба и висков, температура 38 (при ковиде).
    • 2-е сутки — головокружения на фоне температуры до 38 и сохраняющейся головной боли.
    • 3-и сутки — жгучие боли в области придаточных пазух носа, глазах, боль в горле (при ковиде), сухой кашель, полная потеря вкуса.
    • С 4х суток полное выпадение обоняния на фоне сохраняющихся головных болей и температуры до 37. 5. Данное состояние удерживалось до 12 дня.
    • С 12 по 15 сутки нормализация температуры и постепенное восстановление обоняния и вкуса.
  • Больной 35 лет. Ранее здоров, по поводу хронических патологий не наблюдался. Заболел по контакту на работе. Период инкубации 7 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-2, ПЦР-тест положительный). Со 2 суток от подъема температуры до 39, сухой кашель, появление запаха «ржавых гвоздей в носу, который примешивался к другим запахам и вкусам на протяжении всех дней, сопровождавшихся подъемом температуры, — 11 суток».
  • Больная 74 лет. Заражение по бытовому контакту от дочери. Инкубация 5 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-1, ПЦР +) Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь АГ2 ст2.  Постоянный прием валсартана 160 мг в сутки, индапамида 2, 5 мг в сутки. С третьего дня от подъема температуры до 38.5 полная утрата обоняния и вкуса, державшиеся до окончания заболевания (к 18 дню). Остаточные расстройства восприятия запахов (не чувствует слабые, жалуется на привкус горелого от мясной пищи).

Как восстановить обоняние

Независимо от того, сколько дней длится потеря обоняния при коронавирусе, ощущения она дает тягостные. И избавиться от них хочется незамедлительно.

Что делать в домашних условиях?

  • Лечить основное заболевание в соответствии с рекомендациями врача.
  • Попробовать уменьшить симптомы отека слизистой носа с помощью сосудосуживающих капель (см. все виды каплей в нос).  Если капли при потере запахов и не помогут, то хоть наладят носовое дыхание и улучшат кровоснабжение мозга.
    • Виброцил — фенилэфрин (адреномиметик), входит в состав комбинированного с антигистамином фенистилом.
    • Альфа-2-аденомиметики: нафазолин (санорин, нафтизин), ксилометазолин (отривин, ксимелин), оксиметазолин (називин, назол).
    • Комбинированные препараты: ринофлумицил (туаминогептана сульфат сужает сосуды, ацетилцистеин разжижает слизь), ринопронт (фенилэфрин+карбиноксамин). Следует помнить, что сосудосуживающие капли могут давать эффект привыкания. Их не стоит использовать дольше недели.
  • Физраствор изотонический (Аквалор, Аквамарис и др.) используют для преодоления сухости носа и промывания.
  • Лечение местными глюкокортикостероидами начинается для подавления воспаления и аллергического отека. Также к каплям типа Назонекс при коронавирусе переходят в случае неэффективности или привыкания к сосудосуживающим. Другие препараты этого класса — беконазе, насобек, фликсоназе.

Комаровский: чем опасна потеря обоняния при ковиде и что делать?

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *