Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально.

Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока.

Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.

Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях

Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.

Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее — более жирное и питательное

Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.

Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.

По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.

Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:

  1. Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
  2. Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
  3. Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась. Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
  4. После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.

Таблица: норма питательности

Компоненты Норма в % на 100 гр.
жиры 4,2–4,5
белки 1
углеводы 7
вода 87
витамины и минералы 1
калорийность 280 кДж/67 ккал

Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.

Анализ молока

Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:

  1. Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
  2. Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
  3. Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
  4. Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
  5. Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:

  • наследственность,
  • питание женщины,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраст и потребности малыша.

Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.

Как повысить или понизить жирность

Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него.

Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное.

Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока.

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
  • компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
  • травяные чаи.

Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.

Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров.

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров

По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать

Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:

  • Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
  • Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
  • Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.

Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери. Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери. Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери. Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии

Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.

Читайте также:  ЭКО. Что такое ЭКО для женщины. Как проходит ЭКО.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
  • Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
  • Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
  • Разнообразить свой рацион.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.

Отзывы кормящих женщин

Видео: как повысить жирность грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Как проверить жирность грудного молока и как сделать его более жирным и питательным для грудничка

О пользе грудного молока известно каждой маме. Но для того, чтобы оно было максимально полезным для малыша, молоко должно быть достаточно питательным, иметь в своём составе определённые вещества и микроэлементы.

Некоторые кормящие женщины могут быть всерьёз обеспокоены, подозревая, что их молоко недостаточно жирное, и кроха совсем не наедается.

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях и как её увеличить, какие продукты способствуют повышению жирности? Узнаете в данной статье. 

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Какая жирность должна быть у грудного молока в норме

Материнское молоко считается очень ценным ресурсом для малыша. Сюда входит порядка 400 различных микроэлементов, количество которых меняется на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Это зависит от возраста малыша, от его потребностей.

Организм матери работает таким образом, что на каждом этапе взросления ребёнка, он получает именно то количество полезных микроэлементов, сколько требуется для полноценного развития. 

Маме нужно понимать, что питательность молока меняется на протяжении всего периода лактации 

В процессе вскармливания малыш сначала высасывает переднее молоко. Оно имеет синий оттенок, а в его составе 90% биологически активной воды.

Такая жидкость является для грудничка питьем, благодаря которой он утоляет жажду, поэтому, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, он не нуждается в дополнительной жидкости (читайте статью давать ли новорожденному воду при гв).

Затем поступает заднее молоко, более густое и сытное, которое и является основным питательным продуктом. Для того, чтобы малыш наедался и получал в нужном количестве жирное молоко, необходимо придерживаться простого правила: одно кормление-одна грудь. 

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

В состав грудного молока входят такие важные вещества, как углеводы — 7 г, жиры — 4,2 г, белки — 1,3 г. Калорийность на 100 г молока — 280 кДж. 

Определить жирность грудного молока, просто взглянув на него, невозможно. И даже лабораторный анализ не сможет дать точный результат, так как состав продукта способен постоянно изменяться, в том числе и во время кормления. 

Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях

Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его. 

Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару. 

  • Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость 
  • Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать! 
  • Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять  4 мм. 

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока. 

От чего зависит жирность

На сколько жирным будет молоко у кормящей матери может влиять наследственность. Помимо этого, если в процессе одного кормления менять грудь, то малыш получает менее жирное молоко. 

Специалисты  утверждают, что на жирность грудного молока влияют 3 основных фактора:

  • Гормоны. В первую очередь состав продукта зависит от пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и его качество. 
  • Механический фактор. Жирность материнского молока зависит от того, насколько наполнена грудь. Когда в молочную железу приливает молоко, и она остаётся набухшей в течении некоторого времени, жидкость начинает расслаиваться. На стенках молочных протоков оседают частички жира. Поэтому, когда мама приступает к кормлению ребёнка, он сначала высасывает переднее молоко. Затем молекулы жира отслаиваются от поверхности протоков и проникают в продукт. Чем продолжительней процесс кормления, тем жирнее и питательные молоко малыш получает
  • Индивидуальные особенности. Как уже было сказано выше, процент жирности молока не является постоянным, он может регулярно меняться как и на протяжении всего периода лактации, так и даже в процессе одного кормления. 

Грудничок плохо набирает вес: возможные причины

Некоторые кормящие женщины могут ошибочно думать, что если малыш не набирает вес, то виной всему недостаточно жирное молоко. Однако, причины могут быть совсем иные:

  • Мама неправильно прикладывает грудничка к груди
  • Если кормить по режиму, а не по требованию 
  • Малыш неправильно захватывает сосок
  • Ребёнок мало высасывает молока (например, засыпает прежде, чем доберётся до заднего молока) 
  • Если за одно кормление менять грудь 

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании 

Прежде всего маме необходимо придерживаться основных правил по грудном вскармливанию. А именно:

  1. Кормление по требованию 
  2. Обязательно прикладывать малыша ночью 
  3. Чередовать грудь через кормление 
  4. Следить за своим эмоциональном состоянием 
  5. Соблюдать правильное питания для того, чтобы молоко было более полезным 

Женщинам также важно знать, что питательность продукта зависит и от его количества. Если молока мало, то нужно предпринять меры, чтобы увеличить лактацию. 

Что кушать 

Зависит ли жирность грудного молока от питания мамы? Бытует мнение, что чем жирнее мамина пища, тем и жирнее будет молоко.

Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что рацион кормящей женщины обязательно должен быть сбалансированный, включать больше полезных продуктов, чтобы восполнять нехватку витаминов и микроэлементов. А количество калорий не влияют на процент жира в молоке.

Употребляя в пищу много высококалорийных продуктов, мама может только добавить себе лишние килограммы. Но и изнуряющие диеты тоже ни к чему хорошему не приведут. 

Для того, что повысить качество грудного молока, необходимо придерживаться такого принципа в питании: 50% — фрукты и овощи, 20% — белки, 30% — жиры.

В рацион кормящей женщине обязательно нужно включить фрукты и овощи, а также продукты, богатые кальцием: молочные продукты, творог. Полезно употреблять в пищу крупы, сыр, морковь (а также морковный сок), компот из сухофруктов, капуста, зелень, изюм, фасоль мясо и рыба нежирных сортов. 

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Какие ещё продукты могут положительно повлиять на жирность и питательность молока:

  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Сливки
  • Цветная капуста
  • Каши и мюсли с молоком
  • Красное мясо
  • Семена подсолнуха и тыквы
  • Лесные и грецкие орехи

Необходимо помнить, что употребление жареной пищи и копченостей следует ограничить, либо исключить совсем. А что касается грецких и миндальных орехов, то они могут вызвать аллергию у крохи, поэтому нужно внимательно следить за реакцией у малыша и съедать несколько штучек в день. 

Полезные рекомендации

  1. Не нужно сцеживать переднее молоко, оставляя малышу только заднее
  2. Пейте столько воды, сколько требует ваш организм. Не нужно бояться того, что вода может сделать грудное молоко менее жирным 
  3. Разделите приём пищи на 5-6 раз.

    Ешьте небольшими порциями

  4. Старайтесь меньше нервничать, сохраняйте позитивный настрой
  5. Кормите кроху по требованию, не ограничивайте его по времени 

Наблюдайте за своим малышом. Если он чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, то повода для беспокойства нет.

Не нужно изо всех сил пытаться  повысить жирность молока, тем более, что слишком жирное молоко ребёнку трудней получить, он быстрее устает и в результате не наедается. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с пищеварением. 

Что делать маме, чтобы кормить малыша правильно

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ.

Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается.

Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.

Жирность грудного молока: мифы и реальность

Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди.

При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию.

К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает.

Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери.

Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания.

Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания.

Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое — жидкое и менее жирное;
    • второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами.

Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор.

Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании — видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса.

И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться.

Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Какие есть способы повысить жирность грудного молока?

Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Грудное молоко не сможет заменить даже самая качественная смесь, но не всегда у кормящей мамы оно достаточной питательное, чтобы давать младенцу полноценное вскармливание. Чтобы понять, как повышать жирность грудного молока и что делать, если ребенок не добирает в весе, проанализируем рекомендации педиатров. Разберем, какие факторы приводят к изменениям, и как определить питательность молочного продукта при ГВ. Выясним, какие продукты повышают жирность грудного молока и как обойтись без приема медикаментов.

Многие мамы повышают лактацию, даже не подозревая, что жирность молока очень низкая и ребенок не наедается. Не спешите переходить на искусственное вскармливание, а для начала проанализируйте свой рацион.

Только после этого, можно будет определять, как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы или снизить его. Узнать показатели питательности можно и в домашних условиях.

Анализ грудного молока – это первый шаг к решению проблемы.

Какие факторы приводят к изменению жирности?

Молодые мамы не знают, от чего зависит жирность их грудного молока и насколько безопасны БАДы, повышающие лактацию. На показатели молочка влияет не только на питание, и эмоциональное состояние матери, но также образ жизни. Если молоко нежирное, нужно выяснить, что влияет на питательность продукта:

  1. Рацион.
  2. Стрессы.
  3. Наследственность.
  4. Количество молока у кормящей матери.
  5. Возраст роженицы.
  6. Недосыпание.
  7. Усталость.
  8. Тяжелые физические нагрузки.
  9. Голодание.
  10. Применение медикаментов.

Прежде чем выяснять, как увеличивать жирность грудного молока, стоит проанализировать процесс питания. Может быть плохой набор веса или беспокойство чада связаны с другими факторами, не имеющими отношения к питательности продукта. Для этого можно провести несколько мероприятий и исследований:

  1. Проверьте молоко на жирность.
  2. Убедитесь, что правильно прикладываете малыша к груди.
  3. Проанализируйте режим питания.
  4. Предлагайте грудничку в один прием сначала одну грудь, а потом вторую. Это позволит молочным железам повысить свою работоспособность. При регулярной смене, может быть и не понадобится повышать жирность грудного молока.
  5. Наблюдайте за поведением младенца после приема пищи.

Не зная, как определить жирность грудного молочка, кормящие мамы обращаются к специалистам. Если проводить исследования в домашних условиях неудобно, то после получения результатов из лаборатории, можно проанализировать свое питание и выделить продукты, повышающие жирность грудного молока. Включив их в свой рацион, можно за считанные дни сделать прикорм более питательным.

Проверка жирности

Различные факторы влияют на жирность молочной натуральной смеси. В любом деле весомую роль играют факты, поэтому нужно измерить жирность грудного молока и убедиться, что проблема именно в этом. По внешним признакам узнать это невозможно. Рассмотрим, как проверять жирность грудного молока в домашних условиях без специальных приборов:

  1. После планового кормления, сцедите немного молока в чистую емкость. Помните, что самое жирное молочко поступает в организм малыша только после 10 минут интенсивного сосания.
  2. Питательная жидкость должна отстояться около 8 часов. Нельзя перемещать ее с места на место или встряхивать, иначе опыт не удастся.
  3. Появившийся слой сливок на поверхности нужно изменить. 1 мм жидкости равен 1% жирности.

Если домашний способ показал 3-4 мм жирности, то значит, грудное молочко соответствует нормам. Помните, что этот метод не является точным. Для сдачи молочка в лабораторию, потребуется провести аналогичную процедуру и предоставить емкость для исследования. Этот процесс нужно провести не позднее, чем через 1-2 часа после сцеживания.

Влияет ли диета на жирность?

Мы выяснили, как проверять жирность молока, но что нужно для того, чтобы увеличить показатель питательности, пока не ясно. Жирное мясо или чистые сливки могут нарушить пищеварение малыша, поэтому питание должно быть сбалансированным.

 Для повышения лактации нужно кушать только натуральные продукты. Чтобы молоко стало более питательным, необходима диета, которая увеличит процент полезных компонентов и жирности.

Рассмотрим, как улучшить показатели грудного молочка с помощью диетического меню:

  1. Питайтесь по графику – 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Перекусы должны быть легкими.
  2. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и нежирные сорта мяса.
  3. Следите за тем, чтобы было сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов.
  4. Откажитесь от сладкого и мучного.
  5. Ведите активный образ жизни и ни в коем случае не голодайте.

Основные способы повышения жирности молока

Рассмотрим и другие варианты, как повышать жирность молока, помимо перестройки своего рациона. Никогда не увеличивайте порции употребляемых продуктов. Ешьте чаще, но меньше.

Чтобы разобраться, как увеличить жирность молочка, составьте правильное меню. Учитывайте все позиции списка. Он составлен с учетом рекомендаций врачей.

Рассмотрим продукты, повышающие жирность молочка при грудном вскармливании:

  1. Домашняя сметана и сливки.
  2. Мясная продукция: свинина, говядина.
  3. Жирные сорта рыбы.
  4. Сливочное масло.
  5. Сыр (только не плавленый).
  6. Цветная капуста и брокколи.
  7. Крупы и каши с молочными продуктами.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Орешки и мед (если нет аллергии).
  10. Халва.

Продукты для лактации должны быть свежими. Старайтесь готовить блюда на пару или в духовке. В супы нельзя добавлять пережарку. Порезанные овощи отправляйте в бульон свежими за 10 минут до окончания приготовления.

Запрещено питаться колбасными или копчеными изделиями, употреблять консервированную продукцию и соленья. Откажитесь от куриного мяса и масленых заменителей. По возможности употребляйте только сливочное масло.

Рассмотрим приблизительное меню на неделю:

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка с молокомИмбирный чай Свекольный суп Отвар шиповника Овощной салатБелый йогурт
Вторник Белковый омлетЧай со сливками Запеченная рыба с овощамиМятный чай Овощное рагу со свининой
Среда Гречка с молокомБелый йогуртОтвар шиповника Суп-пюре со свининойСтакан кефира Хлебцы с сыромЧай с молокомТворог
Четверг Овсянка с салатомЧай со сливками Жаркое с говядиной и картофелемЧай со сливками Запеченная рыба с рисомКефир
Пятница Творожная запеканкаИмбирный чай Уха с сухариками и зеленью Котлеты на пару с овощамиФрукты с молоком
Суббота Тушеная капуста с брокколиОтвар шиповника Наваристый бульон с крупой и сметаной Творожная масса с сухофруктами и орешками
Воскресенье Рисовая каша с молокомЗеленый чай с мятой Говяжьи котлеты на пару с овощами Овощной салат с морепродуктамиЧай со сливками

Это меню можно корректировать и не забывать о том, что разрешены перекусы между приемами пищи. Лучше, чтобы они были легкими, но питательными. Отдавайте предпочтения овощам, фруктам и кисломолочной продукции.

Чтоб повысить у женщин количество и качество молока, нужно есть по графику и только разрешенную продукцию.  Добавить жирности материнскому молочку можно и с помощью питья. Для этого нужно правильно подбирать напитки.

Рассмотрим перечень полезных жидкостей для кормящей мамы:

  1. Зеленый чай.
  2. Имбирный напиток.
  3. Чай со сливками.
  4. Отвар шиповника.
  5. Кефир.
  6. Молоко.
  7. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
  8. Домашний кисель.
  9. Натуральные соки (кроме цитрусовых).
  10. Сыворотки.

Возможно ли уменьшить жирность?

Зная, какая жирность у грудного молочка, можно легко контролировать ее с помощью рациона. Не сидите на диете, чтобы сбросить лишний вес. В первые шесть месяцев нужно думать о здоровье ребенка, а не о своей фигуре.

Избыточное употребление тяжелой продукции может привести к тому, что грудное молоко станет повышенной жирности. В этом случае надо знать,  как уменьшить жирность молочка без вреда для малыша и питания матери.

Помните, что жидкость в большом количестве значительно разбавляет питательные элементы в молочных железах. Рассмотрим рекомендации врачей:

  1. Пейте больше жидкости.
  2. Перейдите на менее калорийную пищу.
  3. Замените жирные сорта мяса и рыбы на постное.
  4. Уменьшите употребление сливочного масла и сливок.
  5. Ешьте тяжелую пищу до трех часов дня.
  6. Питайтесь строго по режиму.
  7. Соблюдайте баланс жиров, белков и углеводов.

На заметку! Нельзя резко сокращать пропорции употребляемой пищи. Помните, что частое сцеживание может привести к увеличению жирности. Уменьшайте интенсивность лактации естественным путем, без приема медикаментов.

Если кормить малыша грудью, то он будет получать все полезные элементы, которые употребляет мамочка. Не забывайте про витаминные комплексы и полезные напитки.

Младенец сразу сообщит о том, что не наедается, своим поведением или плохим набором веса.

Несмотря на то, что проверку питательности молочка можно проверить в домашних условиях, врачи советуют обращаться в лабораторию и прорабатывать ежедневный рацион с учетом врачебных рекомендаций.

Какие есть способы повысить жирность грудного молока?Ссылка на основную публикациюКак повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.Как повысить жирность грудного молока. Что нужно есть, чтобы повысиь жирность грудного молока у матери.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *