Лактация. начало лактации.

18.09.2020 Алёна Машева Здоровье Лактация. начало лактации.

Грудное вскармливание считается самым лучшим способом для кормления новорожденных. Этот период у всех разный, но, если неправильно себя вести, можно столкнуться с нехваткой грудного молока. Некоторым интересно, когда устанавливается лактация. Ответ на подобный вопрос мы постараемся дать ниже. Представленная вниманию информация обязательно поможет разобраться гражданам в грудном вскармливании и его налаживании. Что должна знать каждая девушка? Какие данные пригодятся на практике?

Лактация. начало лактации.

Стадии становления

Сколько устанавливается лактация? К сожалению, ответ неоднозначен. У всех женщин период становления грудного вскармливания и его налаживания разный. Он зависит как от проведенной подготовки, так и от индивидуальных особенностей организма.

В целом формирование лактации можно разделить на три этапа:

  • начальный;
  • непосредственное становление;
  • зрелая лактация.
  • Все эти периоды обладают своими особенностями. И длятся они по-разному. Об этом должна знать каждая женщина, особенно с учетом того, что на выработку грудного молока можно повлиять.

    Начальный этап

    Когда устанавливается лактация? Все чаще женщины задаются подобным вопросом. Искусственные смеси не сравнятся с грудным молоком по своему составу. И поэтому большинство будущих мам борются за грудное вскармливание. Лактация с ним является единым целым. Но когда процесс подготовки организма к вскармливанию малыша запускается?

    Сколько устанавливается лактация? Обычно начальный этап подготовки организма наступает незадолго до родов. Приблизительно за 12 недель до родов у женщины начинает выделяться молозиво из молочных желез. Это явный признак подготовки организма к грудному вскармливанию. Лактация начала свое становление!

    Лактация. начало лактации.

    Этапы появления лактации

    Когда устанавливается лактация? Полностью этот процесс, согласно отзывам, может налаживаться долгое время. На начальном этапе девушка сталкивается с выделением молозива из молочных желез. Иногда подобное явление не встречается. Опасаться подобного расклада не нужно.

    Активная фаза подготовки к грудному вскармливанию начинается после родов. Ее условно разделяют на такие этапы:

    1. Запуск. Начинается подобная стадия сразу после появления ребенка на свет. В организме происходят стремительные изменения, позволяющие молоку начать активно вырабатываться.
    2. Выработка молока. Сопровождается этот период времени активными приливами молока. Чаще всего фаза начинается через 35-40 часов после родов. До этого момента ребенка можно кормить молозивом. Это довольно питательное и полезное вещество. Его достаточно для кормления новорожденного.
    3. Переход к зрелому молоку. Это важный этап лактации. Во время него молозиво полностью сменяется полноценным грудным молоком.

    Когда устанавливается лактация после родов? Как только все перечисленные этапы позади, придется готовиться к налаживанию грудного вскармливания. Это и есть период полного становления лактации. Он может доставлять некоторый дискомфорт, который придется просто пережить.

    Адаптация организма

    Когда устанавливается лактация у первородящих? Обычно после замены молозива на зрелое грудное молоко начинается адаптационная стадия грудного вскармливания. Длится она по-разному. Когда установится лактация после родов?

    Лактация. начало лактации.

    В среднем привыкание к грудному вскармливанию ребенка длится от 4 до 6-8 недель. К 3-4-му месяцу жизни лактация должна будет полностью налажена. Тем не менее некоторые женщины ожидают этого момента более полугода, если верить отзывам.

    Во время адаптации к грудному вскармливанию организм учится понимать потребности ребенка. Приливы молока сначала происходят спонтанно, затем — по необходимости. Можно сказать, по требованию.

    Что это значит? Чем больше ребенок съедает молока, тем активнее оно будет вырабатываться.

    Зрелая лактация

    Сколько устанавливается лактация после родов? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос никто не сможет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому постараемся изучить среднестатистические данные.

    Зрелая лактация начинается приблизительно с 3-го месяца жизни новорожденного при условии его грудного вскармливания. Заканчивается стадия у всех по-разному. Обычно полное завершение выработки молока наступает через 3-4 года после родов без вмешательства извне.

    При этом во время зрелой лактации могут наблюдаться лактационные кризы. Бояться их не нужно. Это нормальное явление, но с ним сталкивается не каждая женщина.

    О лактационных кризах

    Когда устанавливается лактация, мы выяснили. В среднем этот процесс начинается за 3 месяца до и закачивается через 3-4 месяца после родов. Далее женщина может спокойно кормить грудью ребенка без какого-либо дискомфорта. Этот период называется зрелой или налаженной лактацией.

    Лактационный криз — это период снижения количества грудного молока ввиду естественных факторов. Через некоторое время лактация будет налажена. Длительность криза составляет около недели.

    Лактация. начало лактации.

    Нужно ли докармливать ребенка в этот момент смесью или давать прикорм? Нет. Подобные действия могут привести к постепенному снижению количества вырабатываемого молока на постоянной основе. Так лактация способна сойти на нет.

    Как определить зрелость

    Как понять, что лактация установилась? Поиск ответа на подобный вопрос является крайне важным. Дело в том, что зрелая лактация довольно легко определяется. Главное — понять, каким образом она проявляется.

    Как уже было сказано, при зрелой лактации происходит налаживание выработки грудного молока. Женщина при вскармливании малыша больше не будет ощущать дискомфорта. Более того, грудь будет казаться мягкой и пустой. Это верные признаки налаженной лактации.

    Как же тогда ребенок будет наедаться? Пр зрелом грудном вскармливании молоко начинает вырабатываться при непосредственном кормлении малыша и в тех количествах, в которых это необходимо.

    Лактация. начало лактации.

    Женщины говорят, что приливы молока после налаживания вскармливания не будут сопровождаться головокружением или повышением температуры тела.

    Как ускорить процесс

    Мы выяснили, когда устанавливается лактация. Как было подчеркнуто ранее, каждая женщина сталкивается с разным периодом становления грудного вскармливания. После родов он в среднем отнимает около 4 месяцев.

    Можно ускорить становление зрелой лактации и не потерять грудное молоко. Как это сделать? Вот советы, которые помогут справиться с поставленной задачей:

  • правильно прикладывать малыша к груди при кормлении;
  • давать ребенку грудь по требованию, а не по графику;
  • избегать стрессов и переживаний;
  • не перетруждаться;
  • наладить питание — нужно сменить его на здоровую диету;
  • употреблять в пишу больше укропа, аниса и фенхеля;
  • много пить (от 2 литров в день) ;
  • кушать пищу, обогащенную животными белками.
  • Все это помогает справиться с налаживанием грудного вскармливания. Некоторые рекомендуют пить специальные препараты и чай для повышения лактации. К сожалению, подобные приемы не всем помогают, но попробовать стоит!

    Важно: начинать употребление любых препаратов при грудном вскармливании и его налаживании необходимо только после консультации с врачом. Советы близких, друзей и знакомых способны только навредить.

    Лактация. начало лактации.

    Об инволюции

    Мы выяснили, когда устанавливается лактация. Длиться она может и 1 год, и 5 лет. Все зависит от мамы и малыша. Чаще всего женщины к году жизни ребенка отказываются от грудного вскармливания.

    Естественная инволюция (прекращение выработки грудного молока) наступает через 2,5-4 года после родов. Она характеризуется отсутствием приливов молока при длительных разрывах в кормлении. Что происходит в этот момент? Количество грудного молока резко снижается, а его состав напоминает молозиво.

    Через 2-3 дня после непосредственной инволюции протоки молочных желез сужаются, а затем закрываются вовсе. Еще через 30-40 дней прекращается выработка молока в полной мере. Железистая ткань перерастает в жировую.

    Таким образом лактация прекращается. Врачи рекомендуют дожидаться естественной инволюции. Это поможет избежать проблем в будущем, особенно если девушка все еще планирует рожать и кормить грудью. Пользоваться специальными препаратами для прекращения лактации не нужно. Они могут привести к необратимым последствиям, и отзывы о них неблагоприятные.

    Болезни и грудное вскармливание

    Признаки установившейся лактации были представлены нашему вниманию. А как себя вести, если девушка в период становления грудного вскармливания заболевает? Нужно ли прекращать кормить малыша?

    Нет, если мама не хочет потерять молоко. Обычно при болезни матери в грудном молоке появляются антитела к болезни. Это помогает не заразить малыша и укрепить его иммунитет.

    Прекращение грудного вскармливания при болезни сегодня является редким. Даже антибиотики зачастую можно подобрать такие, чтоб они были совместимы с приемом в лактационный период.

    Заключение

    Сколько устанавливается лактация, когда она пропадает и как наладить грудное вскармливание, мы выяснили. Все перечисленные советы обязательно помогут и первородящим, и бывалым мамам.

    Лактация. начало лактации.

    Грудное вскармливание — важный период в жизни матери и ребенка. Сегодня установить и наладить лактацию помогают консультанты по ГВ. Они зачастую способствуют поиску выхода из любой проблематичной ситуации, связанной с лактационным периодом.

    Источник: fb.ru

    Грудное вскармливание в первые дни: как наладить лактацию в роддоме

    Сигналом к началу лактации служат роды. Следует сказать, что при естественных родах становление лактации происходит быстрее, чем при оперативном родоразрешении. Тем не менее качественное грудное вскармливание может быть налажено и после кесарева сечения, и даже при вынужденной разлуке мамы с малышом по состоянию здоровья на срок до нескольких недель. 

    Как происходит становление лактации?

    Становление лактации проходит в несколько стадий.

    На начальном этапе в грудной железе образуется молозиво – густая желтоватая жидкость, отличающаяся высокой энергетической и питательной ценностью и имеющая выраженную иммунную активность.

    Молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности, а после родов оно обеспечивает малыша необходимыми ему биологически активными веществами и энергией в течение первых 3–5 дней. 

    Следует сказать, что организм новорожденного испытывает колоссальные нагрузки, связанные с адаптацией в новой для него среде, поэтому молозиво для только что появившегося на свет крохи является очень ценным продуктом, позволяющим преждевременно не нагружать пищеварительную систему большим объемом питания, а незрелые печень и почки – необходимостью трансформировать и выводить из организма чужеродные вещества. Учитывая, что все необходимое содержится всего в нескольких каплях жидкости, которая к тому же за счет содержащихся в ней активных ферментов сама себя переваривает, малыш значительно экономит силы в процессе кормления, позволяя своему организму более эффективно расходовать энергию. 

    На 4–5-е сутки в молочной железе женщины начинает вырабатываться переходное молоко, состав которого постепенно меняется, в результате чего происходит его «созревание»: постепенно снижается концентрация белка, при этом содержание молочного жира и сахара, наоборот, возрастает.

    Количество минеральных веществ и витаминов постепенно приходит в соответствие с таковым в зрелом молоке. Стадия «перехода» характеризуется значительным увеличением объема вырабатываемого молока, что субъективно ощущается женщиной как прилив.

    Читайте также:  Опасность ротавируса для деток на море

    При этом молочные железы увеличиваются в размере, происходит их нагрубание вследствие заполнения молоком мелких млечных протоков. 

    Лактация. начало лактации.

    Ко 2–3-й неделе после родов молоко становится зрелым – его состав более стабилен, чем у переходного, а объем выработки в большей степени регулируется индивидуальными потребностями крохи.

    Налаживание грудного вскармливания необходимо начинать сразу после родов. Длительность и качество последующего кормления грудью во многом определяется успешным освоением необходимых навыков в первые же дни после родов и закрепления их на практике.  

    Режим кормлений грудью в первые дни после родов

    Первое прикладывание ребенка к груди в идеале должно осуществиться в течение первых 30 минут после родов и длиться по времени не менее 20 минут. 

    Значение раннего прикладывания к груди огромно: в организме женщины оно активно запускает процесс лактации, способствует сокращению мышц матки и остановке послеродового кровотечения. Новорожденный вместе с молозивом получает мощную энергетическую подпитку, порцию защитных иммунных факторов и веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике.

    Невозможность раннего прикладывания к груди обычно обусловлена отклонениями в состоянии здоровья мамы или новорожденного, например, глубокая недоношенность малыша или угнетение его центральной нервной системы, резус-конфликт. Большинство противопоказаний к прикладыванию к груди являются временными и не должны восприниматься мамой как приговор. 

    С первых дней жизни младенца необходимо ориентироваться на режим свободного вскармливания. При этом ребенок прикладывается к груди так часто, как захочет. Частота кормлений новорожденного может достигать 10–12 раз в сутки, при этом ночью потребность в кормлениях может быть выше, чем днем.

    Очень важно не докармливать дополнительно малыша молочной смесью, не давать ему воду, а также не использовать в уходе за ребенком предметы, имитирующие грудь (соски, пустышки), так как, удовлетворяя сосательный рефлекс ребенка, они нарушают необходимый для становления лактации ритм стимуляции грудной железы.

    Впоследствии, когда малыш подрастет, у него выработается собственный режим питания – от 6 до 8 раз в сутки.

    Лактация. начало лактации.

    Время пребывания у груди индивидуально для каждого ребенка. Однако желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20–30 минут, поскольку неэффективное длительное сосание часто провоцирует появление трещин и раздражение сосков. Если малыш сосет вяло и спит у груди, можно попытаться его расшевелить, погладив по щечке или пяточке.

    Ослабленных деток, которым трудно «справиться» с грудью, рекомендуется прикладывать чаще. До прихода молока целесообразно прикладывать ребенка к обеим грудным железам каждое кормление. Это послужит хорошей стимуляцией лактации.

    После того как молоко появилось, некоторое время можно продолжать эту практику, что облегчит симптомы «прилива», постепенно внедряя в жизнь правило «одна грудь на одно кормление». 

    Освоение техники прикладывания к груди имеет очень важное значение. Правильная техника обеспечивает лучшее опорожнение молочной железы, а значит, эффективно стимулирует лактацию.

    Оптимальный захват соска и ареолы при сосании является профилактикой трещин и обеспечивает герметичность контакта губ, языка малыша и кожи груди, благодаря чему кроха не заглатывает во время кормления воздух и меньше страдает от колик.

    Правильное положение ребенка у груди позволяет ему не поворачивать голову и достигается это в различных удобных для мамы позах, как лежа, так и сидя. Малыш должен быть расположен по принципу «живот к животу», «глаза в глаза».

    При правильном захвате малыш берет в ротик сосок вместе с околососковым кружком (ареолой), нижняя губа ребенка вывернута наружу, а подбородок, щеки и нос – плотно прилегают к груди.

    Ребенок втягивает сосок и ареолу, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает его. 

    Уход за грудью и сосками 

    Уход за грудью и сосками предполагает, прежде всего, ношение специального белья (желательно из натуральной мягкой воздухопроницаемой ткани), которое хорошо поддерживает молочные железы, предупреждая таким образом обвисание тканей груди, и снимает дополнительную нагрузку с грудного отдела позвоночника, которая неизбежно возникает из-за смещения центра тяжести в результате значительного увеличения груди в период лактации. Менять бюстгальтер рекомендуется каждый день. 

    Лактация. начало лактации.

    Для предупреждения промокания ткани бюстгальтера непроизвольно вытекающим из груди молоком удобно использовать специальные прокладки или молокоприемники. Менять прокладки необходимо не реже чем раз в 3 часа, а молокоприемники обрабатывают согласно инструкции фирмы-производителя.

    При поддержании чистоты белья и регулярной смене прокладок в обмывании груди перед каждым кормлением нет необходимости. Достаточно обычного гигиенического душа, который проводится один раз в день.

    Налаживание грудного вскармливания в роддоме

    Всегда необходимо учитывать специфику лечебного учреждения, в котором находятся молодая мама с ребенком. В ситуации с раздельным пребыванием невозможно применение принципа свободного грудного вскармливания в роддоме, а кроме того, велика вероятность докорма ребенка смесью в перерывах между «свиданиями».

    Неоспоримое преимущество имеют послеродовые отделения родильных домов, практикующие совместное пребывание, что позволяет женщине быстрее и эффективнее наладить естественное грудное вскармливание в первые дни, а также приобрести необходимые навыки по уходу за младенцем.

    Находясь в роддоме, желательно найти общий язык с медперсоналом и попросить не докармливать малыша смесью, что особенно актуально в ситуации раздельного пребывания. Если по медицинским показаниям ребенку назначено допаивание водой, необходимо делать это с ложечки во избежание привыкания ребенка к бутылке.

    При вынужденном разлучении с малышом больше чем на 24 часа необходимо начать сцеживаться, как описано выше. 

    Лактация. начало лактации.

    В роддоме всегда можно получить ответ на интересующие вопросы и помощь в решении возможных проблем с налаживанием грудного вскармливания в первые дни.

    Для этого необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, неонатологу, наблюдающему ребенка, а при их отсутствии на рабочем месте (например, в вечернее время) – к дежурному медицинскому персоналу послеродового отделения.

    Во многих современных роддомах, кроме того, в настоящее время работают специалисты и консультанты по грудному вскармливанию.

    Меню кормящей мамы в первые дни после родов

    Какие продукты должны составлять рацион кормящей мамы в первые дни после родов?

    • Молочные продукты – 600–800 г в сутки. Предпочтение следует отдавать натуральному свежему кефиру, ряженке, йогуртам без добавок и творогу. Цельное коровье молоко в количестве 200 мл в день желательно использовать для приготовления каш.
    • Мясные продукты, из которых для меню кормящей мамы больше подходят нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки, курицы – 200–250 г.
    • Крупы (все виды), макароны из твердых сортов пшеницы – 60 г (сухой крупы).
    • Хлеб – 200 г.
    • Животные и растительные масла (сливочное масло – 25 г, растительное – 15 г).
    • Овощи – 400 г и фрукты – 300 г, за исключением высокоаллергенных.
    • Из кондитерских изделий в умеренном количестве допустимо употребление сухого печенья, крекеров, мармелада.
    • Для восполнения жидкости помимо обычной питьевой воды можно пить некрепкий чай: черный, зеленый и травяной; компоты из свежих ягод и сухофруктов (за исключением изюма), морсы, столовую минеральную негазированную воду.

    Нужно ли кормящей маме много пить? Общее количество выпитой жидкости до прихода молока (в течение первых 3–5 дней после родов) должно составлять не больше 800 мл в сутки, иначе справиться с симптомами прилива будет достаточно сложно. Когда молоко появилось, параллельно с налаживанием адекватного опорожнения грудной железы необходимо постепенно увеличить количество потребляемой жидкости до 2–2,5 л в сутки.

    Когда необходимо сцеживание

    В идеале молока образуется ровно столько, сколько нужно ребенку. При этом необходимости в сцеживании нет. Однако при возникновении трудностей сцеживание помогает решить широкий ряд проблем. Оно необходимо если:

    • ребенок по состоянию здоровья или в силу других причин временно разлучается с мамой. В этом случае сцеживание имитирует кормление, стимулирует лактацию и сохраняет ее до момента встречи с ребенком; 
    • при раздельном пребывании мамы 
    • и ребенка в роддоме, если малыш пропустил или «проспал» очередное кормление, необходимо стимулировать грудь с помощью сцеживания в течение 10–15 минут;
    • при избыточной выработке молока, когда грудь переполнена и становится плотной и болезненной, сцеживание помогает облегчить состояние женщины и способствует профилактике мастита. При этом грудь сцеживают до тех пор, пока не появится чувство облегчения, а сама молочная железа при этом не станет мягкой.

    Источник фото: Shutterstock

    Лактация у женщин, что это такое?

    Что такое лактация у женщин простыми словами – это процесс, при котором образовывается молоко в период после родов. С его помощью происходит вскармливание грудью новорожденного ребенка.

    Лактация происходит под действием вырабатываемых организмом женщины гормонов. Когда устанавливается лактация, в основном зависит от организма. Часто беременность, это то время, когда постепенно устанавливается лактация, которая может делиться на различные периоды лактации.

    Что такое период лактации у женщин – это то время, когда мама кормит ребенка образующимся молоком. Зрелая лактация, это, когда устанавливается полностью лактация и вырабатывается именно тот объем молока, который малыш употребляет во время каждого грудного кормления. В основном его количество полностью зависит от того, сколько раз за день мама производит кормление.

    Лактация без беременности

    После ответа на вопрос, лактация, что это такое у женщин, стоит отметить, лактация может наблюдаться и независимо от того, беременна женщина или нет. Часто это происходит из-за того, что эндокринная система перестает работать правильно. Первый и главный признак – выработка и выделение молока в период отсутствия беременности или кормления.

    Основными причинами образования являются:

    • новообразования в железе, отвечающей за выработку гормонов в организме. Развитие опухоли может спровоцировать повышение количества вырабатываемого пролактина, из-за чего происходит образование молока. Когда объем будет достаточным, произойдет выделение молока из молочных желез;
    • патологии гипоталамуса, отвечающего за нормальное функционирование органа по выработке гормонов. Чтобы произошел сбой в его функционировании достаточно занесения различных инфекций, травмирования или появления новообразований. С помощью гипоталамуса производится выработка дофаина, который угнетающе действует на процесс выработки пролактина. При его заболевании это вещество выделяется в меньших размерах, что и влияет на образование молока;
    • нарушения в работе почек, через которые производится выведение вырабатываемого в организме женщины пролактина;
    • прием медикаментозных средств, которые повышают выработку пролактина или влияют на гипофиз, из-за чего уровень влияющих на появление молока гормонов значительно увеличивается.
    Читайте также:  Правила стирки вещей новорожденного

    При обнаружении выделений из молочной железы в тот период, когда лактация невозможна, необходимо сразу же обратиться в медучреждение для полного обследования, так как этот процесс может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

    Важно! Чаще всего восстановление выработки молока после кормления или вне беременности наблюдаются при патологиях щитовидной железы.

    Почему пропадает

    Не всегда сохраняется лактация до нужного периода времени. Бывают моменты, когда ее количество просто резко уменьшаются или она прекращается вовсе.

    Этот процесс может быть вызван многочисленными причинами, например, серьезными заболеваниями:

    • нарушения в процессе выработки гормонов. В период образования молока организм женщины вырабатывает множество различных гормонов. Если процесс образование хотя бы одного из них нарушен, то молоко может пропасть. Стоит учесть, что секс также оказывает большое влияние на то, какие гормоны вырабатываются в организме матери;
    • перенесенные заболевания или травмы, повлиявшие на развитие мастита;
    • нерегулярное кормление малыша. Процесс появления молока напрямую зависит от того, сколько раз и в каких объемах кроха его употребляет за день. Чем чаще происходит кормление, тем больше молока появляется, а при нарушении режима его количество резко уменьшается. Сюда же можно включить слишком раннее введение прикорма. Из-за смешанного кормления ребенок будет быстрее насыщаться и меньше уделять время сосанию груди. Аналогичная ситуация при нарушении сосательного рефлекса у крохи;
    • патология, при которой во время кормления малыш заглатывает воздух в больших количествах, что постепенно растягивает его желудок и дает чувство насыщения;
    • прием медикаментозных средств, которые могут иметь угнетающее действие на гормоны, отвечающие за образование молока.

    Важно! Экспериментальным путем было выявлено, что курение негативно влияет на лактацию. Никотин оказывает влияние на ЦНС и способствует выработке дофамина.

    При уменьшении количества молока нужно обратить внимание на правильность кормления. Словом, часто именно от позы, режима кормления, прикормов и состояния малыша зависит то, сколько будет употреблено молока и позже восстановлено.

    Способы увеличения лактации

    Первое кормление малыша должно быть произведено в течение получаса после его рождения. В организме матери устанавливается процесс лактации, но не всегда она бывает такой, как хочется женщине. Если несколько способов увеличения, как естественным путем, так и с помощью специальных препаратов.

    Медикаментозный

    Этот метод применяется только когда достичь желаемого результата естественным способом невозможно. Любое медикаментозное средство должно применяться только по рекомендации врача или после полной консультации.

    Это связано с тем, что существует множество лекарственных средств, которые могут оказать противоположный эффект из-за неправильного воздействия на гормональный фон женщины. Большую опасность несет вероятность попадания препарата от матери к ребенку через грудное вскармливание.

    Важно! В период приема любых медикаментозных средств врачи рекомендуют временно прекратить кормление ребенка, чтобы предотвратить появление нежелательных эффектов, в том числе аллергии или патологий ЖКТ.

    Смеси

    При недостаточной лактации рекомендуется употреблять специальные смеси, обогащенные всеми необходимыми для кормящей матери микроэлементами, минералами и питательными веществами. Наиболее популярными являются Млечный путь, Фемилак и Лактамил.

    Для их приготовления необходимо смешать порошкообразную смесь с кипятком, ее точное количество указывается на упаковке, и настоять в течение 40-60 минут. После этого она полностью готова для употребления. Чаще всего принимать смесь матери нужно от 1 до 3 раз в сутки. В своем составе они содержат множество растительных компонентов, влияющих на выработку молока.

    Лактация. начало лактации.

    Массаж

    Только правильно проведенный массаж может привести к желаемому результату.

    За счет аккуратных движений можно повлиять на работу молочных желе:

    • начиная от верхнего отдела молочной железы нужно круговыми движениями медленно спуститься к соску. Вся процедура выполняется 20-30 секунд на каждой груди;
    • надавливая на молочную железу в области ключицы плавно спуститься к соску. Такое движение повторить от 3 до 5 раз;
    • слегка надавливая на сосок произвести массирующие движения продолжительностью от 5 до 30 секунд. Лучше всего проводить массаж сразу же после кормления ребенка. Количество подходов за день не должно превышать 6 раз.

    Любое надавливание на молочную железу во время выполнения массажа должно быть плавным, чтобы ее не травмировать.

    Молокоотсос

    Сцеживать молоко бывает необходимо, если после кормления женщина ощущает дискомфорт из-за неполного опустошения груди. Если сцеживаться сразу же после кормления, то наблюдается противоположный эффект.

    В результате манипуляций организм получает неверную информацию о количестве употребляемого малышом молока, вследствие чего его объем постепенно увеличивается. Само сцеживание можно проводить, как самостоятельно, так и с помощью специального прибора (молокоотсоса).

    Питание

    На качество и количество кормления во многом оказывают влияние продукты, употребляемые матерью. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим питанием. В период беременности и кормления женщинам рекомендуется больше употреблять нежирного мяса, рыбы, орехов и белковых продуктов.

    • В обязательном порядке должна быть кисломолочная продукция.
    • Лактация. начало лактации.
    • Полностью запрещается употребление слишком жирной, острой или жареной пищи, консервированных продуктов и фаст-фуда.

    Меню кормящей мамы должно составляться индивидуально, так как в него должны входить именно те продукты, которые больше всего требуются организму в данный момент. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи.

    Что нельзя делать для прекращения лактации

    Многие мамы для быстрого отучения малыша от грудного вскармливания применяют методы, которые могут навредить, как матери, так и ребенку.

    Ни в коем случае нельзя:

    • наносить на область груди и соска жгучие вещества (горчицу, васаби). Это может грозить появлением сильного ожога груди или ротовой полости ребенка, провоцирует появление заболеваний ЖКТ ребенка;
    • использовать сильно пахнущие масла. Резкий запах может не только отбить желание у ребенка приложиться к груди, но и нанести вред рецепторам, отвечающим за обоняние;
    • перетягивать молочную железу. При намеренном перетягивании или случайном предавливании во время сна повышается риск возникновения застойных процессов, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе и опухолей.

    Лактация. начало лактации.

    Оптимальным способом отлучения ребенка от груди, является постепенное введение прикорма, которым потом можно будет полностью заменить грудное вскармливание.

    Лактация что это у женщин и что с ней делать — должна знать каждая матерь. Каждый месяц уровень вырабатываемого молока будет значительно уменьшаться, пока не прекратиться полностью.

    В период зрелой лактации женщина должна внимательно следить за своим образом жизни и разработать индивидуальное меню, которое будет состоять только из полезных продуктов.

    Благодаря этому наладиться нормальная выработка молока, которое будет содержать только полезные вещества, позволяющее лучше подготовиться иммунной системе ребенка для дальнейшего сопротивления инфекциям.

    Как устроена грудь кормящей матери и как она работает? Читайте тут!

    08.11.2012

    Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

    Развитие груди

    Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни.

    Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области.

    Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

    Лактация. начало лактации.

    Строение

    Зрелая грудь состоит из: 1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки.

    Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.

    Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ; 2) поддерживающей соединительной ткани; 3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; 4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; 5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;

    6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

    Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

    Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

    Грудь во время беременности и лактации

    В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы: 1) маммогенез; 2) лактогенез (увеличение молока); 3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);

    4) автоматизм функционирования молочной железы.

    Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

    Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

    Читайте также:  Высокая температура у ребенка

    Существуют три стадии лактогенеза: 1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

    2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом.

    Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

    В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет.

    В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него.

    Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

    3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

    Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

    Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания.

    Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.

    Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

    На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины.

    Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока.

    При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

    Количество молока в груди

    Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

    Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

    В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко.

    После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко.

    Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

    Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.

     Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

    Как  вещества попадают в грудное молоко?

    Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

    Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки.

    Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются.

    С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

    Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.

    Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

    Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

    Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

    Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

    Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

    А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

    Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко.

    Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера.

    Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

    Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.

    Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов.

    Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

    На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.

    Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.

      В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

    (Visited 99 times, 5 visits today)Читать также  Нужно ли сцеживать молоко?

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *