Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития.

Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи.

В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический.

Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии.

Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету.

Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту.

Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Показания к диете

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически.

Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи).

Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Показание Пояснение
Первый месяц жизни. Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.
Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка. При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.
Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит). При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.
Отягощенный семейный анамнез. Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Основные принципы

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления.

Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально.

Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни.

Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды.

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша Творожная запеканка Суп-пюре из цветной капусты Йогурт с курагой и черносливом Говяжий гуляш, тушеные овощи
2 Картофельное пюре на воде с маслом Фруктовый салат Овощной бульон, сухари из белого хлеба Кефир Запеканка с мясом и овощами
3 Кукурузная каша с изюмом Овсяное печенье домашнего приготовления Овощной суп с перловой крупой Творог Котлеты из индейки и овсяных хлопьев
4 Рисовая каша с черносливом Банан Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени Запеченное яблоко, натуральный йогурт Тушеная говядина с овощами
5 Творог с зеленью, хлебцы Кефир Густой овощной суп Ряженка, сладкие сухари с изюмом Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом
6 Отварной картофель, цветная капуста на пару Запеченная тыква Говяжий бульон с брокколи, кабачком Натуральный йогурт Гуляш из свинины, гречневая каша
7 Рисовая каша с яблоком и изюмом Фруктовый салат Мясной суп с овощами Кефир, хлебцы Паровые котлеты, овощное рагу

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным.

Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом.

Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы.

Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка.

Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Видео

Adblockdetector

Гипоаллергенная диета для кормящих мам (в том числе безмолочная) при аллергии у ребенка и атопическом дерматите, список продуктов

Кормление грудью предполагает определённые ограничения в питании мамы. Особенно строгой диета становится в том случае, если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщина должна придерживаться гипоаллергенного рациона.

Читайте также:  Что делать, если малыш выгибает спину и запрокидывает голову?

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и её важность

«Гипо» в переводе с латинского означает «недостаток, нехватка». Из этого становится ясно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов.

Задачей такой диеты является запрет на употребление той еды, которая часто вызывает аллергические реакции.

К принципам подобного питания относятся полноценность (организму кормящей мамы обязательно должно хватать белков, жиров, углеводов и полезных веществ), а также облегченность для желудочно-кишечного тракта.

Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания.

Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка.

При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.

Тем более ни в коем случае нельзя голодать. Голодание может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению лактации, что молодой маме с маленьким ребёнком на руках совсем не нужно.

Придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуется не только тем женщинам, чьи дети страдают аллергией или проблемами с пищеварением, но и в первый месяц после родов. Это связано с хрупкой системой желудочно-кишечного тракта крохи, которая только начинает работать в новых условиях. Ей в этот период дополнительная нагрузка совсем ни к чему.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенкаГипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов с высокой аллергенностью

Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша

Аллергия представляет собой реакцию организма на вещества, которые иммунная система принимает за «чужеродные» и начинает с ними бороться. Часто причиной аллергии является недостаток ферментов, способных переварить тот или иной продукт.

С возрастом пищеварительная система малыша адаптируется и велика вероятность, что повзрослев, у ребёнка уже не будет аллергии на ту пищу, которая раньше вызывала у него реакцию.

Именно поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни крохи.

Исключив из рациона все потенциальные аллергены, снижается нагрузка на организм ребёнка, аллергические реакции не проявляются, его не беспокоят проблемы с пищеварением, укрепляется иммунитет как мамы, так и малыша.

Эффективность и безопасность гипоаллергенного питания доказана. Только с её помощью возможно продолжать грудное вскармливание ребёнка, организм которого реагирует аллергической реакцией на продукты питания матери или имеет проблемы с пищеварением.

Эффект от диеты наступает довольно быстро: от нескольких дней до 3 недель.

Большим плюсом этого типа питания является отсутствие противопоказаний.

Махнув рукой даже на малейшие признаки пищевой аллергии (например, небольшое шелушение на щеках), можно создать серьёзные проблемы со здоровьем у ребёнка в дальнейшем: сильнейшие проявления аллергических реакций, астму и другие.

Принципы питания

Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:

  • исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
  • приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
  • частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
  • рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
  • суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
  • рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
  • употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.

Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:

  • жирная или солёная рыба;
  • морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
  • икра;
  • коровье молоко;
  • твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
  • яйца;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
  • колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
  • овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
  • квашенная белокочанная капуста;
  • баклажаны, щавель и сельдерей;
  • корнеплоды редька, редис и хрен;
  • оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
  • грибы;
  • мёд;
  • сладости и сдоба.

К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:

  • алкоголь;
  • любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кофе и какао;
  • острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
  • соусы, майонез, маринады;
  • копчёные и консервированные блюда;
  • газировка (даже минеральная вода с газом).

Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет.

Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции.

Ко второй группе можно отнести:

  • картофель;
  • некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
  • гречка, кукуруза, манная крупа;
  • бобы;
  • зелёный сладкий перец;
  • такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
  • бананы, абрикосы, персики.

Любой новый продукт мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно: начиная с очень маленького кусочка и не употребляя больше одного нового продукта 1 раз в 2–3 дня.

Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
  • рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
  • говядина и курица;
  • рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
  • овсяная и рисовая крупа;
  • субпродукты (язык, почки и печень);
  • зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
  • крупы (перловка, овсянка, рис);
  • масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий и травяной чай.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенкаВсе продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные

Примерное меню на неделю

С первого взгляда кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к скудному питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно довольно хорошо разнообразить приёмы пищи.

1 день
Завтрак Обед Ужин
Творожная запеканка без яиц Овощной суп и отварная куриная грудка Овощное рагу и паровая говяжья котлета
2 день
Завтрак Обед Ужин
Овсяная каша на воде Куриная лапша на бульоне из грудки курицы Мясной гуляш и гречневой кашей
3 день
Завтрак Обед Ужин
Запечённое яблоко, натуральный йогурт Суп с фрикадельками Мясная запеканка с овощами
4 день
Завтрак Обед Ужин
Бутерброды с сыром и сливочным маслом Овощной суп с кусочком отварного мяса Отварной картофель с кусочком запечённой рыбы
5 день
Завтрак Обед Ужин
Творог со сметаной и запечённые фрукты Суп на втором мясном бульоне Отварной рис и паровая котлета
6 день
Завтрак Обед Ужин
Рисовая каша на козьем молоке Суп на курином бульоне с клёцками Овощное рагу и кусочек отварного мяса
7 день
Завтрак Обед Ужин
Запечённые фрукты, натуральный йогурт, подсушенный кусочек хлеба «Белые» щи Овощной салат с кусочком мяса

В промежутках между основными приёмами пищи разрешается съесть какой-либо фрукт, тост с масло или сыром, кисломолочный продукт.

Продолжительность соблюдения диеты и её переносимость

Срок соблюдения гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей малыша, состояния его здоровья и тяжести проявления аллергической реакции. Первый месяц питание молодой мамы должно состоять только из низкоаллергенных продуктов.

До трёх месяцев рацион также не стоит расширять за счёт высокоаллергенных продуктов. В него можно добавить пищу из группы средней аллергенности. И только по истечении 3 месяца разрешается постепенно добавлять те продукты, которые довольно часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства.

Важно при этом отслеживать состояние ребёнка.

В тех же случаях, когда малыш страдает кожными высыпаниями, шелушением кожи, дерматитами и другими проявлениями пищевой аллергии, необходимость придерживаться гипоаллергенного питания может продлиться до окончания грудного вскармливания.

Но, в большинстве случаев, после исчезновения проявлений аллергии разрешается постепенно вводить продукты с высоким аллергическим индексом, отслеживая при этом состояние ребёнка.

При обнаружении реакции на тот или иной продукт, достаточно просто исключить его из рациона.

Поскольку гипоаллергенная диета представляет собой сбалансированное питание, то переносится она легко. Дополнительным приятным бонусом к сохранению здоровья малыша является плавное снижение веса. Побочных эффектов от применения этой диеты не обнаружено.

Отзывы кормящих мам

Видео о питании мамы при аллергии у ребёнка

Сохранение здоровья малыша находится исключительно в руках родителей. От правильного питания матери, кормящей своего ребёнка грудью, зависит многое: полноценное развитие, рост, общее состояние здоровья.

На протяжении первых трёх месяцев после родов употребление низкоаллергенных продуктов является лучшей профилактикой проблем с пищеварением и проявления аллергических реакций.

Если ребёнок склонен к аллергиям, то продолжительность гипоаллергенной диеты растягивается на неопределённый промежуток времени.

  • Ольга Петрова
  • Распечатать

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: что можно есть при аллергии у ребенка?

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине.

Читайте также:  Мутная моча у ребенка. Почему у ребенка мутная моча. Что делать если у ребенка мутная моча

Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь.

Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей мамы в первый месяц

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость.

Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций.

Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок.

Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша.

При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым.

Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев.

Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение аллергии у мамы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать.

Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам.

После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери на грудном вскармливании?

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мамИНТЕРЕСНО: подробная диета кормящей мамы по месяцам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

https://www.youtube.com/watch?v=FxCjqq0vRJI

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

В основном, кормящие матери не нуждаются в тотальном ограничении диеты. Основными исключаемыми продуктами являются цитрусовые, мед, морепродукты, маринады и копчености, острая и жареная пища. Однако, если у грудничка аллергия, то круг пищевых ограничений значительно сужается, чтобы аллергены не вторглись в детский организм вместе с молоком, которым его вскармливает мать.

Подобная практика пищевых ограничений называется “гипоаллергенной диетой”. Гипоаллергенная диета, предназначенная кормящей матери применяется в ряде случаев:

  • У малыша обнаружены проявления аллергии. Даже если они выражены незначительными кожными проявлениями;
  • На первых месяцах грудного кормления. Такая строгость, в данном вопросе обусловлена тем, что неизвестно, имеет ли малыш аллергичсекую предрасположенность;
  • Если у ребенка присутствуют отклонения работы органов пищеварения. В особенности когда они нарушают процессы расщепления и усвоения пищи. В таком случае, белки которые проникают вместе с молоком, могут быть не полностью переварены и распознаваться организмом как инородные тела;
  • Если к развитии аллергии присутствуют наследственные предпосылки. Это обусловлено тем, что у ребенка в семье которого присутствуют аллергики повышается риск развития аллергических заболеваний. В данном случае, невозможно предугадать характер аллергенов, поэтому, на всякий случай, применяются строгие диетические ограничения, для матери.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенкаКазалось бы, в данном случае намного легче перевести ребенка на кормление искусственными смесями. Но на практике, это далеко не лучший способ. Насколько бы хороша не была смесь, она не способна заменить полноценное материнское молоко, которое является лучшим выбором для здоровья ребенка. Именно под влиянием материнского молока формируется здоровый организм малыша. Немаловажный факт состоит в том, что дети получающие искусственные смеси намного чаще приобретают аллергические заболевания.

К тому же, неготовность организма ребенка к натуральным компонентам, может как-раз таки обернуться приступами аллергических реакций, при введении натурального кормления, в дальнейшем. К тому же, попадание компонентов пищи матери в грудное молоко имеет не только вредоносный эффект. Таким образом, ребенок уже с первых месяцев знакомится с натуральной пищей, причем в минимальных дозировках.

Читайте также:  Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Ребенок и аллергия

С аллергией у ребенка кормящей матери приходится сталкиваться очень часто. Основные аллергены, для грудного малыша — это продукты питания. Матери часто думают, что в первые 5-6 месяцев ребенок полностью огражден от пищевых аллергенов. Увы, это далеко не так.

Аллергенные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, которое не может быть аллергеном.
В большинстве своем аллергены являются белками. Именно на проникновение белков, в кровь иммунитет ребенка начинает остро реагировать, при условии наличия обостренной чувствительности.

Помимо этого, некоторые продукты сами не являясь аллергенами для ребенка могут усиливать симптомы аллергии.

Это обуславливается тем, что входящие в них вещества могут иметь влияние на процессы обмена гистамина, в организме ребенка. Этот гормон, высвобождаясь под влиянием аллергена напрямую вызывает симптомы аллергии.

Кормящей матери самостоятельно может быть сложно отследить зависимость развития симптомов аллергии, от поступающих в организм малыша продуктов. Симптоматика в данном случае может развиваться замедленно. В некоторых случаях, с момента поступления аллергенов, до момента развития симптомов заболевания может пройти неделя.

По этой причине, ориентироваться в причинах развития пищевой аллергии бывает крайне сложно и заниматься этим должны исключительно специалисты.

Проявления аллергии у детей:

Название симптома Его проявления
Диатез Появление на коже шелушений, узелоквых высыпаний, заполненных жидким содержимым, пересушенность кожи, чешуйки, покраснения сопровождающиеся зудом, отечность кожи.
Желудочно-кишечные симптомы Нарушения стула, запоры, диарея, кишечные колики, тошнота и рвота.
Респираторные симптомы Чихание, аллергический насморк прозрачным содержимым, затруднение дыхания, присутпы бронхиальной астмы.
Отек Квинке Отеки тканей кожи, губ,гортани, пространства вокруг глаз. Критические острая форма аллергической реакции. Сопровождается понижением давления, покраснением всего тела.

Первые шаги при аллергии у ребенка

И так, если вы обнаружили симптомы у вашего малыша, которые напоминают аллергическую реакцию, то в первоочередное мероприятие — обращение к врачу, который специализируется на аллергических реакциях у детей. Этот специалист — детский аллерголог.

Категорически воспрещается осуществлять попытки самостоятельной диагностики, лечения, а так же к организации меню для матери. Это может стать негативно влияющим фактором, для кормящей матери, и ее дитя.

Только заключение квалифицированного специалиста, на основе всех необходимых данных может являться диагнозом.

Сыпь у ребенка развивается не только под воздействием пищевых аллергенов, но так же и при неправильном уходе за ребенком или воздействию бытовой химии или кошачьей шерсти. В таком случае, строгие ограничения в питании абсолютно не требуются.

Что касается пищевого рациона самой матери, то он должен при гипоаллергенной диете составляться с учетом равноценной замены. Врач проводит анализ пищевой ценности запрещенных продуктов и ищет аналоги, среди неаллергенного питания.

И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.

Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть.

Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности.

Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.

Общая диета для кормящей грудью

И так, общие рекомендации по организацию меню распространяются на всех кормящих мам, независимо от того, страдает ли аллергией ребенок. Стимуляция лактация, в период вскармливания — крайне энергозатратный процесс.

В этой связи первоочередно надобно повысить калорийность рациона, которая в отдельных случаях может быть поднята до 3500 ккал. Эта цифра на 40% больше обычной рекомендованной калорийности рациона (около 2000 ккал).

Меню кормящей матери должно содержать такие важные компоненты пищи, как: полноценные белки, углеводы, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

Повышение калорийности должно происходить за счет высококачественных и низкоаллергенных пищевых продуктов. К таким относятся: постные сорта мяса и птицы, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Постное мясо

И так, мясо — это прежде всего высококачественный источник белка. В мясном белке содержатся все аминокислоты, требуемые человеческим организмом, в то время как белок растений — далеко не столь полноценный продукт.

К тому же усвоение белка, получаемого вместе с мясом близко к 100%. Постное мясо практически не содержит холестерина — чрезвычайно вредного животного жира, который способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений.

Постные сорта мяса имеют следующие преимущества:

  • полноценный аминокислотный состав;
  • хорошо усваиваемый белок;
  • хорошо усваиваемое железо, которое необходимо для обеспечения жизненно важных процессов
  • транспорта кислорода;
  • способствует нормализации показателей гемоглобина;
  • содержит коллаген, который способствует здоровью и прочности кожи, суставов и волос.

И так, какие же разновидности мяса и птицы считаются постными: курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина, ягнятина, а так же нежирные части свинины (вырезка).

Крупы

Крупы — это семена специальных культур, которые используются человеком в пищу, после специальной обработки. Кормящая мать должна отдать предпочтение гречневой крупе, рисовой крупе, чечевице, гороху, перловке.

Основное полезное свойство круп — это наличие в составе большого количества оптимальных для человека углеводов.

Как мы знаем из курса биологии, углеводы — это энергия, которая необходима организму, как для физической и умственной деятельности, так и для поддержания биологических процессов.

Кормящая мать испытывает большую потребность в углеводах, для производства молока. Нехватка этого элемента в питании, во время кормления — недопустима! Но углеводы — углеводам рознь. Те углеводы, которые к нам поступают из сахара, выпечки, изделий из белой муки повышают концентрацию сахара в крови, в результате чего могут появиться болезни сердца и сосудов.

Диабет так же провоцируется некачественными углеводами. В то время как углеводы круп усваиваются постепенно, стабильно обеспечивая энергией и не причиняют вреда здоровью. Помимо качественных углеводов, крупы содержат пищевые волокна, витамины и минералы.

Пищевые волокна являются неперевариваемыми углеводами, которые необходимы для работы кишечника, отвечающего за усвоение полезных компонентов пищи.

Наиболее ценными источниками круп являются те крупы, которые не прошли процесс шлифовки. Шлифовка — это очищение зерна от скорлупы, содержащей высокие концентрации витаминов, минералов и пищевых волокон.

Крупа Полезные свойства
Гречневая Содержит калий и магний, которые делают продуктивной работу сердечно-сосудистой системы и почек. Помимо этого, гречка среди круп является наиболее ценной по содержанию белка.
Рисовая Богата витамином Е, так же способствует нормализации солевого баланса, предотвращает анемию.
Пшено Данная крупа является первой, когда речь идет о содержании витаминов.
Овсяная Способствует защите желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, снижает уровень вредного холестерина.
Перловая Насыщена витаминами группы В и различными аминокислотами.

В отличие от молока, которое является высокоаллергенным, кисломолочные продукты в меню кормящей мамы при аллергии у ребенка не только не являются вредными, а напротив — очень полезны. Естественно, данное утверждение не относится к продуктам, в приготовлении которых используются консерванты, красители и сахара. Поэтому, при выборе данных продуктов, внимательно следите за составом.

Еще одним аргументом натуральных кисломолочных продуктов, против молока являет его хорошая усвояемость.

В ходе приготовления кисломолочных изделий происходит переваривание лактозы, которую многие взрослые люди не могут усвоить, в составе молока.

В то же время, не происходит потеря кальция и высококачественного белка в процессе приготовления. Витамин D, который так же сохраняется способствует усвоению кальция костями и оказывает укрепляющее действие.

Только в составе кисломолочных продуктов присутствуют полезные для человеческого организма бактерии. Данные бактериальные культуры, попадая в кишечник способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоровье кишечной микрофлоры — это ключ к полноценному усвоению полезных компонентов пищи. Поэтому, кисломолочные продукты должны занимать своем место в ежедневном меню кормящей матери.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи, входящие в состав меню кормящей матери надобно подбирать максимально свежими и не подверженными обработке.

Именно овощи и фрукты первой свежести, которые используются в пищу вместе с кожурой содержат большая концентрация витаминов и минералов, растительные волокна и полезные углеводы.

Натуральные кислоты, которые содержатся во фруктовых плодах, способствуют усвоению белков животного происхождения.

При составлении меню из овощей и фруктов необходимо учитывать, что такие продукты, как арбуз, дыня, томаты, морковь, цитрусовые, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград подлежат исключению.

  • Исключаются жирная пища, а так же жареное;
  • Колбасные изделия подлежат исключению в любом виде;
  • Использование пряностей необходимо минимизировать;
  • Меньше лука и чеснока;
  • Отказаться от консервированных продуктов, маринадов, продуктов быстрого приготовления;
  • Прекращение употребления алкоголя и табака;
  • Пища готовится методом тушения, на пару и запекания;
  • Лук и чеснок используется по-минимуму.
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • высокоаллергенные фрукты и овощи;
  • продукция из какао-бобов;
  • кукуруза и блюда из кукурузной муки;
  • мясо утки, баранина и жирные части свинины;
  • морепродукты и рыбья икра;
  • сельдерей;
  • овощи и фрукты, не специфичные для мест проживания кормящей матери;
  • кофе;
  • сыры твердых сортов (в особенности длительного приготовления);
  • бобовые и капуста.

При подборе меню, для кормящей матери необходимо соблюдать принципы разнообразия и большого количества высокоценных пищевых нутриентов. Для этого ежесуточно необходимо употреблять:

  • 120 г. чистого белка (содержание белка животного происхождения — не меньше, чем 70-80 грамм);
  • 120г. жиров из полезных продуктов;
  • около 500г. углеводов из круп и цельнозернового хлеба.

Помните, что в данной статье даны лишь обобщенные рекомендации по составлению диеты для кормящей матери. Конкретное меню вам должен составлять ваш лечащий врач.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *