Квас в период беременности

Квас в период беременности

История существования кваса насчитывает уже не одно тысячелетие. Давным-давно он был в каждом доме и не только в жаркое время года. Причиной тому является то, что в неурожайные годы он помогал людям бороться с авитаминозом и цингой.

Сегодня, благодаря современным технологиям, мы можем приобрести этот напиток в любое время года и в любом количестве. Однако, минусом такого технологического прогресса является то, что мы не всегда можем быть уверенны в качестве употребляемого продукта. Все мы знаем, что во время беременности нужно употреблять только натуральные и свежие продукты.

Однако что же делать, если захотелось утолить жажду прохладительным напитком? Давайте разберемся.

Состав кваса: влияние на организм

Квас становится одним из самых популярных напитков на улицах нашего города с приходом жарких, засушливых дней. Сегодня существует ну просто огромное множество его сортов: плодово-ягодный, овсяный, свекольный, но более традиционным и самым древним считается хлебный. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, минеральные вещества и ферменты, витамины, белки.

Благодаря своему составу он отлично утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, а благодаря содержанию углекислого газа, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, а также позитивно влияет на нервную систему.

Этот напиток обладает сильными антибактериальными свойствами. В его среде гибнут возбудители таких заболеваний, как тиф, холера, сибирская язва. Кроме того, его рекомендуют к употреблению людям, у которых понижен иммунитет, низкое давление или дисбактериоз.

Многие исследования также показывают, что он хорошо влияет на организм при авитаминозе и поврежденных, хрупких зубах.

Именно благодаря его способности бороться с вышеперечисленными заболеваниями, этот напиток называют лечебным. Витамины группы В, которые содержатся в нем, положительно влияют на состояние волос, укрепляют луковицу и дают естественный блеск. А витамины РР и Е благотворно влияют на состояние кожи, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщинки.

Не смотря на то, что в его составе содержится сахар, он считается диетическим и отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или подсчетом калорий.

Квас в период беременности

Полезен ли данный напиток при беременности

Однозначно да. Выбирая между газированными водами, с добавлением кучи красителей и ароматизаторов, и квасом, лучше отдать предпочтение последнему. Благодаря своему составу он улучшает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также состояние организма в целом. Кроме того, он благотворно влияет на состояние ваших волос и кожи.

Однако стоит заметить, что полезным является исключительно квас, приготовленный дома.

Чаще всего тот продукт, который продается в магазине, содержит подкрашенную воду с массой ароматизаторов и консервантов. Разумеется, ни о каких витаминах и полезности продукта речи идти не может.

Если же вас манит разливной квас из бочек, то подумайте, соблюдает ли продавец все санитарно-гигиенические нормы.

Смею заметить, что эти бочки очень тяжело поддаются мытью и химической обработке. Следовательно, внутри могут размножаться микроорганизмы, которые не то что не будут полезны, а и окажутся опасными для будущей мамы.

Квас в период беременности

Вред кваса во время беременности

Этот напиток действительно имеет приятный, мягкий вкус, который нравится многим. Однако стоит помнить, что у любого продукта есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Мы разобрали положительные стороны употребления кваса, давайте теперь выясним, какие есть у него отрицательные аспекты и какой вред он может нанести.

Его нельзя употреблять женщинам, которые склонны к отекам, а также при существующих нарушениях работы кишечника. Так как повышенное газообразование может спровоцировать —тонус матки—.

Кроме того, женщинам, которые страдают от цирроза печени, гастрита или гипертонии стоит навсегда исключить его из своего рациона. Ну и последнее – это то, что не стоит доверять уличным продавцам. Во-первых, вы не знаете, какой состав у этого напитка, а во-вторых, многие продавцы в целях экономии могут использовать тару для разлива по нескольку раз.

Ну и в-третьих, вы не знаете наверняка, как очищалась бочка или краники, и очищались ли они вообще. Вы можете с уверенностью сказать, что доверяете этому продукту? Если нет, то лучше отказаться от идеи употребления такого рода продуктов и напитков.

Квас в период беременности

Влияние кваса на организм на ранних и поздних сроках

Первый триместр – очень важный и самый опасный период каждой беременности. Так как именно в этот период происходит —имплантация эмбриона— и закладывается основа для развития всех внутренних органов и систем.

В этот период нужно быть очень осторожными и включать в рацион свежие, богатые витаминами, натуральные продукты. Следовательно, на ранних сроках лучше и вовсе отказаться от употребления подобного рода напитка. Конечно, если вам удастся потерпеть и не пить его на протяжение всей беременности – это лучший вариант.

Но если срок вашей гестации составляет более 14 недель, и у вас возникло непреодолимое желание, то вы можете выпить небольшой стаканчик, только натурального, домашнего кваса. Только в таком случае небольшая его порция принесет вам пользу.

Квас в период беременности

Возможные опасности и противопоказания

  • Не стоит употреблять его женщинам, которые страдают от отечности, так как он провоцирует задержку жидкости в организме. Из-за этой же проблемы есть вероятность того, что беременная женщина на более поздних сроках может пропустить симптомы такого осложнения, как гестоз.
  • Из-за присутствующих дрожжей в составе, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с газообразованием. Поэтому, откажитесь от него, если у вас повышен тонус матки или есть угроза прерывания беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  • При заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
  • Этот напиток способен повышать кислотность, поэтому его нужно с осторожностью принимать женщинам, у которых проблемы с кислотным балансом.
  • Если вы не употребляли квас до беременности, то не стоит это делать и во время. Так как вы не знаете, как ваш организм отнесется к новому продукту, а лишние эксперименты нам ни к чему.

Квас в период беременности

Заключение: можно ли пить квас при беременности и в каких объемах

Итак, давайте подведем итоги. Есть несколько ограничений, из-за которых не рекомендуют употреблять его на ранних сроках беременности, однако в целом вы можете позволить себе выпить небольшое количество. В идеале, наиболее безопасным является напиток, приготовленный дома.

Употреблять его вы можете в день 2-2,5 стаканчика, то есть около полулитра, при отсутствии противопоказаний.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором описаны все его полезные свойства. Кроме того, вы сможете увидеть несколько тонкостей процесса его приготовления.

Квас – это не самое худшее, чего может захотеться женщине в период гестации. Намного труднее вопрос обстоит с теми женщинами, кому во время —беременности хочется выпить пива—. Однако все мы разные и наши гастрономические пожелания тоже отличаются.

Поделитесь со мной в х на сайте, чего вам хотелось во время беременности, разрешали ли вы себе стаканчик кваса, а также какие секреты его приготовления вы знаете?

Можно ли квас при беременности и как его употреблять с максимальной пользой + фото, видео и отзывы

Налаживание питьевого режима — одна из важных задач будущем мамы, ведь это необходимо для нормального обмена веществ, очистки организма и удовлетворения суточной потребности в жидкости её собственного организма и развивающегося организма ребёнка. Не меньшее значение имеют свойства напитков, которые употребляет женщина во время беременности.

Сразу же возникает множество вопросов: что можно пить, а от чего следует отказаться, чтобы не навредить малышу? Если мнение врачей по поводу таких напитков, как чай или кофе, потребление которых рекомендуется свести к минимуму, достаточно однозначно, обсуждение кваса, а также его пользы и потенциального вреда для беременных имеет множество противоречий.

Читайте также:  Что есть при беременности, как не потолстеть при берменности, что делать чтоб не потолстеть при беременности

Полезные свойства кваса

Квас не зря прошёл испытание временем, ведь это не только вкусный, но её и очень полезный напиток. В его состав входят витамины С, Е, РР, а также витамины группы В, аминокислоты, полезные микроэлементы и ценные ферменты. А содержащийся в квасе кальций содействует укреплению волос и ногтей.

Настоящий квас настолько богат витаминами, что в старину его даже использовали для профилактики цинги.

Кисломолочные бактерии, которыми так богат этот бодрящий напиток, оказывают благотворное действие на работу желудка и кишечника, поддерживая естественную микрофлору и препятствуя развитию дисбактериоза. Кроме того, он оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обменные процессы в организме в целом.

Квас оказывает на организм освежающее и тонизирующее действие. Он полезен для сердца, сосудов. Кроме того, он способствует росту и укреплению мышц. Отлично утоляет жажду, поддерживая оптимальный водно-солевой баланс.

Можно ли беременным пить квас — мнения врачей

Наибольшее количество опасений вызывает у беременных женщин содержащийся в квасе алкоголь.

Однако специалисты утверждают, что, поскольку содержание этилового спирта в квасе, в среднем, не превышает 1%, поэтому даже пара стаканов этого напитка в день не может оказать серьёзного негативного воздействия на внутриутробное развитие ребёнка, ведь доля алкоголя, которая попадёт к нему через плаценту, будет ничтожной. Этиловый спирт вреден для плода в больших количествах. Но учитывать нужно отнюдь не только содержание алкоголя.

Квас в период беременности

Мнения врачей и беременных женщин сходятся в том, что квас в интересном положении следует употреблять с большой осторожностью

Мнения врачей по поводу употребления кваса в беременность сводятся к совету осторожно пить этот напиток в небольших количествах с учётом его качества и возможных индивидуальных реакций организма. Вот несколько цитат:

Итак, первое, что следует сделать, прежде чем «налегать» на квас, — проконсультироваться у ведущего вашу беременность врача, который оценит риск негативных последствий от этого напитка с учётом особенностей вашего организма и протекания беременности.

Польза этого напитка для беременных

Чем же квас может быть полезен будущей маме, если нет противопоказаний к его употреблению?

  1. Оздоровление организма. Квас не только оказывает тонизирующее действие, но и оздоравливает организм благодаря входящим в его состав витаминам. Витамин С поддерживает иммунитет, одновременно способствуя профилактике растяжек на коже. Витамин Е тоже полезен для кожи. Витамины группы В способствуют укреплению волос и ногтей.
  2. Польза для ребёнка. Содержащиеся в квасе витамины необходимы и для правильного формирования плода: витамин РР задействован в формировании нервной системы и мышечных тканей, а витамины группы В требуются для правильного внутриутробного развития. Кроме того, витамин Е способствует выработке женского гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.
  3. Укрепление зубов и волос. Некоторые женщины подвергаются в период беременности угрозе кариеса из-за того, что большинство питательных веществ идёт на построение организма будущего ребёнка. Содержащиеся в натуральном квасе минералы и микроэлементы служат для профилактики повреждений зубной эмали, а заодно укрепляют ногти и волосы.
  4. Профилактика запоров. Квас является мягким слабительным, поэтому может избавить беременную от запоров, налаживая пищеварение и поддерживая в кишечнике здоровую микрофлору.

Обязательно уточните у врача, как часто и в каком количестве можно употреблять квас. Вряд ли доктор разрешит вам выпивать в день больше одного стакана (200 мл) бродильного питья.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Хотя правильно приготовленный квас по многим параметрам и является очень полезным напитком, в беременность для него существует и ряд противопоказаний. Рассмотрим подробнее те ситуации, в которых врач, скорее всего, запретит будущей маме включать в рацион квас.

Тонус матки, особенно в первом и третьем триместрах

Гораздо большую опасность, чем содержащийся в квасе алкоголь, представляет для беременной женщины тонус матки, причиной которого может стать неумеренное потребление любых продуктов брожения.

Поэтому на ранних сроках беременности, когда имеется повышенная вероятность выкидыша, а также в последнем триместре, когда есть возможность, что сокращения матки вызовут преждевременные роды, пить квас следует с большой осторожностью или же отказаться от него вовсе.

Отёки второй половины беременности

Ещё одна беда беременных — склонность к отёкам. К сожалению, квас может провоцировать повышенную отёчность. Лучшим решением будет сперва оценить реакцию организма на небольшое количество этого напитка.

Избыточный набор веса на любом — раннем или позднем — сроке

Хотя сам по себе квас низкокалориен (если только это не магазинный квас с большим количеством подсластителей), из-за содержания в нём дрожжей от него разыгрывается аппетит, что может представлять проблему, когда беременная женщина и без того интенсивно набирает вес. Гликемический индекс у кваса высокий, диетологи склонны относить этот напиток к десертам.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и изжога

Квас не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва.

Не следует также забывать, что квас создаёт в пищеварительном тракте кислую среду, повышая вероятность появления изжоги, которая мучает будущих мам практически всю вторую половину беременности.

Поэтому его следует с осторожностью применять женщинам в положении, если у них повышенная кислотность.

При противопоказаниях или негативной реакции организма на квас лучше ограничить употребление или совсем исключить его из рациона, заменив натуральными (но не магазинными!) соками и ягодными морсами.

Если будущую маму «тянет» на квас

А что делать, если очень хочется именно кваса? Ведь есть же мнение, что если организм беременной чего-то требует, то это неспроста! В этом есть доля истины: часто наше тело пытается всеми доступными способами восполнить запасы недостающих веществ, что особенно актуально для женщин в положении.

Если будущую маму тянет на квас, хотя в добеременном состоянии она не испытывала особой потребности в этом напитке, это может указывать на недостаток витаминов группы В. Содержащих эти витамины продуктов достаточно много: яйца, рыба, семечки, кедровые орехи, зелёные овощи.

Квас в период беременности

Витамины группы В содержатся во многих продуктах помимо кваса

При наличии противопоказаний к употреблению кваса, в целях «витаминизации» лучше будет заменить его тем, что даст организму вещества, которых он требует.

Если восполнить их нехватку витаминов группы В другими продуктами, нездоровая тяга к квасу пропадёт.

Какой продукт лучше выбрать

Квас — исконно русский напиток, известный своей пользой с древнейших времён. Традиционный квас готовился на основе муки и ржаного или ячменного солода. На сегодняшний день существует множество рецептов кваса, но в своей основе это всегда продукт брожения, чем и обусловливается содержание в нём некоторого процента алкоголя — от 0,7% до 2,5% (по ГОСТу не более 1,2%).

Квас в период беременности

Квас — продукт брожения, в котором всегда содержится небольшой процент алкоголя

Бочковой

Утверждается, что произведённый промышленным способом разливной квас отличают от домашнего лишь масштабы изготовления. Но разливной квас, который продают летом на каждом углу далеко не всегда может быть безопасным.

Больше всего нареканий вызывают в этом случае санитарно-гигиенические нормы.

Ведь невозможно проверить, насколько добросовестно его продавцы соблюдают (и соблюдают ли вообще!) чистоту бочек, которые обычно стоят на жаре, что делает их благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Квас в период беременности

Покупать разливной квас на улицах будущей маме точно не стоит

К сожалению, реальность этой угрозы подтверждается отзывами женщин:

Читайте также:  Тошнота во время беременностию. как с ней бороться?

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Итак, даже если очень хочется кваса, рисковать, покупая его на улице, лишний раз не стоит. Если есть возможность, лучше приобрести этот напиток на розлив в магазине. Для поступающего в магазины кваса в кегах обязателен санитарно-гигиенический контроль, а также соблюдение определённых сроков его реализации.

Квас в период беременности

Польза магазинного кваса для беременных весьма сомнительна

Произведённый промышленным способом бутилированный квас («Очаковский», «Никола» и другие продукты, выпускаемые менее известными производителями) тоже совсем не гарантирует пользы для организма беременной.

Зачастую такие напитки содержат консерванты, подсластители, ароматизаторы, углекислоту. Перед покупкой следует внимательно изучить состав приобретаемого продукта на наличие химических добавок.

В лучшем случае магазинный квас — это газированный напиток, который может утолить жажду — пользы от него немного.

Домашний хлебный квас (белый)

Наиболее безопасным вариантом будет домашний квас, который вы приготовите сами из натуральных продуктов. В интернете есть множество простых и интересных рецептов по приготовлению этого освежающего напитка. Или же можно поинтересоваться у родственниц старшего поколения: наверняка в вашей семье есть проверенный «фамильный» рецепт кваса.

Квас в период беременности

Если врач разрешил вам пить квас, лучше готовить его самостоятельно из пшеничного хлеба

Отзывы женщин

Отзывы женщин, употреблявших квас при беременности, обычно предостерегают лишь от злоупотребления им в интересном положении:

Видео: врачи о содержании спирта и дрожжей в разливном квасе

При разумном подходе квас скорее полезен беременным, чем вреден. Однако не стоит забывать, что, какими бы полезными свойствами он ни обладал, употреблять его даже с разрешения доктора можно лишь в умеренных количествах.

Кроме этого, при угрозе невынашивания, склонности к отёкам и быстрому набору веса врач, скорее всего, не станет рекомендовать будущей маме пить этот напиток.

Бывает и так, что квас разрешён, но вызывает неприятные ощущения, тогда лучше не поддаваться искушению и повременить с ним до конца беременности.

  • Ирина Гифт
  • Распечатать

Квас во время беременности – можно ли пить черный или белый и какие требования к продукту во время 1, 2 и 3 триместра

В период беременности внимательно подбираются напитки. В квасе много витамин. Он провоцирует метеоризм, но его не рекомендуется употреблять при повышенном тонусе.

Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?

Квас в период беременностиВ период вынашивания плода женщина должна наладить свой питьевой режим. Суточное потребление достаточного количества жидкости способствует правильному развитию плода и нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют свести к минимуму количество чая и кофе.

По поводу кваса мнения расходятся. Он содержит большое количество витаминов и минералов, но при этом может навредить.

Можно или нет

Медики советуют пить данный напиток только в умеренном количестве. Он состоит из хлеба. Напиток намного полезней любого газированного. С помощью состава можно быстро утолить жажду. Однако в его составе есть алкоголь. Ученым удалось доказать, что этанол негативно отражается на формировании нового организма. Квас содержит следующие витамина и минералы, необходимые беременной женщине:

  • Витамин В помогает нервной системе функционировать правильно.
  • Витамин С предотвращает развитие токсикоза.
  • Аминокислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кальций и магний укрепляют структуру костей и зубов.
  • С помощью дрожжей удается улучшить аппетит.
  • Профилактика запоров.

Почему нельзя: возможные противопоказания

Квас в период беременностиКвас не следует включать в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Язвенное или другое поражение желудка.
  • Нельзя пить при склонности к отекам.
  • Гестоз.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Склонность к газообразованию.
  • Болезни печени или мочевого пузыря.
  • Нарушения и патологии развития плода.

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта. Немаловажное значение играет срок беременности.

В первом триместре

Квас в период беременности1 триместр – ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. В организме женщины также производится адаптация к новому положению.

В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

Какой выбрать – темный или белый?

Квас в период беременностиПри выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.

Сколько можно пить в жару

Квас в период беременностиЖидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас – натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода.

Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Можно ли беременным квас: какой, в каком количестве

Беременной женщине крайне важно следить за своим питьевым режимом. Полезно употреблять свежие соки, чаи на травах и ягодные морсы. Но что делать, если в летний зной хочется прохладного, магазинного или домашнего кваса? До беременности этот напиток употреблялся без опасений, но не скажется ли он на развитии плода? Нужно знать, можно ли беременным квас и в каких случаях он запрещен.

Польза и вред кваса, влияние на организм беременной

Перед тем как принять решение об употреблении кваса, обязательно нужно проконсультироваться с ведущим беременность врачом. Медики утверждают, напиток можно пить беременным, однако в небольших количествах. Лучше выбирать именно квас, а не магазинные газированные напитки. В чем заключается польза кваса и как он влияет на организм:

  1. В нем содержится витамин В. Он помогает справиться с перепадами настроения, благотворно влияет на нервную систему. В составе есть и витамин С, который поможет пережить токсикоз.
  2. Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника. Налаживается процесс пищеварения благодаря бактериям и аминокислотам. Дрожжи простимулируют аппетит.
  3. В период беременности из организма женщины уходит много кальция и магния, квас восполнит этот запас. Укрепятся зубы, ногти и волосы.
  4. Рекомендуется пить квас, чтобы избежать запоров. Он действует как мягкое слабительное.

Квас в период беременности

Рассматривая вопрос, можно ли беременным пить квас, следует учитывать качество напитка. Конечно, лучше готовить его дома. Оказать квас может и вредное влияние. Особенно сильно он сказывается на ЖКТ. Если у беременной повышенная кислотность, это может вызвать:

  • изжогу;
  • язву;
  • энтероколит;
  • гастрит.
Читайте также:  Раннее прикладывание малыша к груди

Квас в период беременности

Можно ли квас беременной

Если этот напиток хочется не первый раз и женщина точно уверена, что у нее нет аллергической реакции на него, отказываться нет причин. Но на разных сроках беременности есть некоторые ограничения. Их желательно придерживаться. Рассмотрим подробно по триместрам.

В первом

Первые три месяца не стоит употреблять больше одного стакана в день. Квас относится к продуктам с брожением, он может вызвать метеоризм и тонус матки. Опасно в первые месяцы, если существует угроза. От кваса лучше отказаться и обратиться за консультацией к специалисту.

Во втором

Начиная с четвертого месяца и по шестой, самочувствие женщины улучшается. Ребенок еще не сковывает движений и если развитие проходит нормально, то причин отказываться нет. Достаточно двух стаканов в день. Здоровым женщинам во втором триместре напиток не вреден и даже поможет укрепить здоровье.

В третьем триместре

На этом сроке ребенок полностью сформирован, а у мамы начинают появляться отеки, метеоризм и тонус матки. В этот период на квас стоят ограничения, как и в первом триместре. Лучше отказаться от употребления кваса.

Квас в период беременности

Можно ли детям квас, с какого возраста, читайте в этой статье

Какой квас пить, в каком количестве, как часто

Если противопоказаний к квасу нет, то употреблять напиток можно по 2 стакана в день. Но также важно знать, какой квас можно пить.

  1. Бочковой. Это квас, который сейчас можно встретить в продаже на разлив. Большие цистерны размещают на улицах. Добросовестность его изготовления проверить сложно, как и соблюдение санитарных норм. Пить его небезопасно.
  2. В бутылках. Если выбор стоит между ним и квасом на розлив, лучше выбрать бутилированный. Перед приобретением внимательно изучите состав.
  3. Домашний. Самым безопасным можно назвать домашний квас для беременных. В качестве не будет сомнений, ведь его вы сделаете из натуральных продуктов. Беременным подойдет белый квас, приготовленный на заквасках.

Общие рекомендации по употреблению кваса

Квас не запрещается беременным. Но общих рекомендаций следует придерживаться:

  • обсудите употребление напитка с врачом, исключите противопоказания;
  • пейте только свежий, а лучше домашний продукт;
  • не превышайте нормы питья в день;
  • при отклонениях в здоровье исключите напиток и обратитесь к врачу.

Квас в период беременности

Можно ли беременным окрошку на квасе

Многие любят квас как напиток и употребляют его в приготовлении окрошки. Можно ли беременным окрошку на квасе? Можно, она насытит организм:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами.

А легкий кислый привкус поможет устранить токсикоз. Но при приготовлении следует учесть, что должен использоваться только натуральный, негазированный квас. Магазинный использовать не рекомендуется, он может оказать негативное влияние на здоровье мамы и ребенка.

Противопоказания

При использовании только свежих компонентов противопоказаний к употреблению почти нет, но даже минимальные оставшиеся следует учитывать. Квас запрещается пить, если у беременной:

  • болезни, связанные с ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках;
  • есть отечности;
  • метеоризм;
  • матка в тонусе.

Все это может не только сказаться на плохом самочувствии матери и ребенка, но и в тяжелых случаях привести к угрозе прерывания беременности.

Квас при беременности

Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо во время ожидания малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкая смена настроения будущей маме, предпочитающей данный напиток, не грозит. Живые бактерии кваса проникают в желудок, а также кишечник, что помогает восстановить микрофлору.

К полезным свойствам кваса относят: 

  • укрепление эмали зубов; 
  • снятие усталости; 
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи; 
  • содержание витаминов В1, Е, С, РР и аминокислот.

Витамин В помогает в нормальном формировании и развитии плода, улучшает самочувствие самой беременной. Витамин Е – активизирует образование прогестерона, который способствует сохранению беременности. Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечных тканей, понижает уровень холестерина в крови.

Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные ощущают отечность ног после употребления кваса.

Процентное содержание спирта в нем настолько мало, что отвергает все сомнения в вопросе можно ли квас при беременности.

Лучше всего готовить освежающий напиток самостоятельно, чтобы угадать с крепостью и быть уверенным на счет натуральности входящих в него компонентов.

Если же нет сил удержаться перед магазинным аналогом, то следует оценить продукт перед употреблением: 

  • насторожить должны: резкий запах дрожжей, неестественная окраска; 
  • обратите внимание на саму точку разлива напитка и ее соответствие санитарно-гигиеническим стандартам; 
  • продукт в пластиковой таре чаще искусственного приготовления; 
  • наличие кисло-горького привкуса – не естественно для натурального кваса; 
  • изучите этикетку на предмет консервантов и красителей.

Считается, что квас при беременности влияет на состояние веса. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке являются лишь стимулятором аппетита и не способны добавить лишних килограмм. Конечно, если не следить за количеством потребления пищи и самого кваса, то можно всю вину за прибавление в весе свалить на тонизирующий напиток.

Домашний квас при беременности

Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, изготовленный самостоятельно в домашних условиях. Но и его врачи рекомендуют выпивать не более одного-двух стаканов за день.

Следует помнить, что домашний квас при беременности имеет мягкое слабительное действие и показан в качестве лечения либо профилактики запоров.

От кваса нужно отказаться в случае повышенного газообразования в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в животе метеоризм стимулирует перистальтику и повышает маточный тонус. Квас при беременности запрещен при патологиях развития плода, в случае возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Окрошка на квасе при беременности

Квас почитали наши предки, а на его основе готовили свекольники, тюри и, конечно же, окрошку. Окрошка – диетическое блюдо и незаменима для желающих похудеть.

Большинство компонентов вкусного и полезного блюда – растительного происхождения, что делает его богатой клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и т.д.

Лимонная, яблочная кислоты, входящие в окрошку, способствуют процессу переваривания и усвоения пищи.

В окрошку включают мясо либо рыбу, но можно готовить сугубо овощное блюдо. Для снижения калорийности используют только белок из яйца, берут мясо птицы или ветчину, а сметану заменяют обезжиренным йогуртом/кефиром.

Окрошка на квасе при беременности не только разрешается, но и необходима, если нет особых предписаний по диете. Некоторые беременные отмечают, что тарелка окрошки избавляет от утреннего токсикоза. Это обусловлено кислыми составляющими блюда – квас, кефир, лимонный сок.

Окрошка увеличивает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей. Не следует готовить блюдо с грибами, которые могут представлять опасность.

И, конечно же, используйте для приготовления окрошки домашний ароматный квас.

Рецепт классической окрошки: 

  • вареное мясо – 400гр; 
  • яйца – 4шт; 
  • картошка – 4шт; 
  • свежий огурец – 3шт; 
  • редис – 250гр; 
  • зелень – укроп/петрушка/зеленый лук; 
  • соль, перец – по вашему вкусу; 
  • квас хлебный – 1литр.

Картофель (варить лучше в мундире), яйца очистить и измельчить кубиками/соломкой. Порезать огурцы, редис, мясо равными по величине ломтиками. Все смешать, добавить зелень, сок лимона, йогурт / кефир / сметану, специи и залить квасом.

Врачи уверяют, если женщина любила квас до зачатия и не ощущала никакого дискомфорта после употребления напитка, то она может спокойно пить квас при беременности. Если женщина была к квасу равнодушна, не следует начинать его пить в процессе вынашивания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *